首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
建德梅城:古韵新貌醉游客
发布日期: 2020-10-09 15:30

10月8日中午,“老梅城”李建军细细盘算这几天的收入,他在建德市梅城古镇正大街开了家糖水铺子,这些天生意很好,“几乎没有空下来的时候,大半年的房租钱是赚回来了!”

在9月30日二期新梅城开城后,国庆、中秋双节8天假期,梅城古镇核心区几乎天天客流饱满,随处可见驻足流连的背包客、古韵街巷中寻找乡愁的归人,以及身着汉服寻味南宋古韵的传统文化爱好者。

千年古府,人流如潮。在历经两年美丽城镇建设,建德梅城镇这座浙西千年古府,成为国庆、中秋双节旅游的一匹“黑马”,跑出了前所未有的加速度。据统计,长假期间,梅城镇接待游客突破40.31万人次,旅游收入达4100万元,游客人数是去年同期的三倍,刷新了古镇日均旅游客流人次及收入的新纪录。

新环境原住民和游客共享千年古城

从建德高铁站出站,坐车15分钟,就到了梅城古镇。古城不大,外围是近20年前建起的小区楼房,和一般城镇没太大区别,但往老城区走,沿江默默伫立的元城墙,立刻让一种年代底蕴的厚重感扑面而来。

印刻在这座小城身上的标签很多:这里是浙江省美丽城镇建设的标志性窗口之一,全国综合实力千强镇、浙江省历史文化名镇,长三角地区唯一一座州府规制清晰、街巷肌理完整、历史文脉可寻、历史遗存丰富的古城。

这个长假,对于来到梅城的游客来说,这些颇为“理论”的古城注释,已转化成身边看得见摸得着的旅游体验。

走进二期新梅城,已不再处处是工地、脚手架,美丽城镇已基本成型,一座宋韵古城呼之欲出、可赏可玩。连接东西两湖、穿古城而过的玉带河,已于今年9月初贯通,初秋凉风下,河面泛起层层涟漪,几艘手划船泛舟水上。古牌坊、清邮局、六眼井等古迹修旧如旧,值得细细品味把玩。

“玉带河很漂亮,古镇中碰到的每个人都很亲切,文化底蕴也很厚重!”特意带着家人从杭州过来游玩的张颖很兴奋,“坐在茶馆,会有人给你讲老严州的历史;走在路上,也会有白发苍苍的老人述说那些牌坊的来历。”

古镇处处有故事,源自梅城在美丽城镇建设的过程中,融入了景区建设,在文化发掘保护、休闲旅游开发上做足功课,两者联动发展。

在全省“大湾区大花园大通道大都市区”建设以及杭州拥江发展战略机遇下,2018年起梅城每天都有千余名工人挥汗如雨,随处可见被脚手架包裹起来的老屋。千年古府的肌理一点点从历史的尘烟中剥出。在梅城古镇发展指挥棒下,建设与保护始终是一对双生子。

9月30日新梅城开城当天,梅城镇老居民叶萍芳特意回来看了看,她说,梅城的景色变美了,那些承载着原住民乡愁记忆的老物件也留下来了。“我是棚户区改造时搬出去的,那时候家家户户每天早上都要起来刷马桶,哪里会想到现在变得这么漂亮。”边走边看,崭新街巷中有熟悉的风景,“你看那个财神庙,以前就是我们家,那根雕花老梁还在!”

能够支撑起未来的,唯有厚重的历史,这就是建德梅城在建设与保护中“披沙沥金”的政策基点。也正因如此,古城在建设中留下了难得的烟火气,原住民成为古城生命力不可缺少的一部分。

于是,在规划严州古城空间时,一部分人搬出去了,但还有近80%原住民留了下来。于是,游客走在纵横交错的街巷里弄,发现这是一个活态的古城。

每个原住民,都是历史最生动的注解。古城的故事,就这般藏在润物无声的细节中。

新消费风貌重塑和业态培育相结合

对历史痕迹的保护,实现了“且留下”;对美丽城镇建设成果加速转化,如何“迈步越”,更考验梅城对自己未来的思考。

梅城镇党委书记龚鑫认为,梅城古镇在美丽城镇和旅游开发中,一直秉承“跳开梅城看梅城”的发展思路:“在文旅深度融合上,立足挖掘和传承,在业态创新升级上,把握多元和集聚。”

这个双节假期,古城玉带河上的5艘手划船,着实火了一把。小小的元宝船从梅城西侧的西湖驿站出发,沿玉带河往东到古城中心位置的江家塘再折返,短短40余分钟的行程,尽管沿线景色并非绝妙,却引众人排队等候。

“既有外地人也有本地人。”运河集团严州古城(梅城)综合保护开发有限公司工作人员应梦涛说,“外地游客喜欢坐船体验江南古镇的水色风情,而对于本地居民来说,这样坐船赏景的机会也是十分难得的,更何况可以找回乡愁记忆。”

元宝船赋予重见天日的玉带河更为灵动的风景,而梅城古镇也第一次有了水上旅游产品,与城外三江口的七里扬帆互为补充,丰富游客的休闲娱乐体验。

“把风貌重塑和业态培育结合起来,立足区块定位推动错位协同发展,聚焦打造多层次消费场景,才能让客人走到梅城的每个角落,都能停下脚步。”龚鑫说。古城核心区块,按照“品质化、特色化”要求,对四条重点街区绘制业态版图——古城正大街、南大街上非遗和老字号店铺鳞次栉比,东门街是严州美食聚集地,而三星街依托清邮局等展馆和特色民居,成为文创街区,吸引众多游客。

激活夜经济,梅城镇也在打造自己的品牌。古城核心区东侧啤酒厂旧址上,一个名为“严滋味”夜宵美食广场,伴随着古城一起开门迎客,反响热烈。

“豆腐包、臭豆腐粿、鸡蛋粿……”从上海坐高铁过来玩的游客桂沁欣细数自己吃到的特色小吃,“最关键的是氛围好,坐在广场上吃小吃喝啤酒赏月,太舒服了!”为了把这个美食广场做出特色,梅城镇政府早在9月中旬就开展了一次厨艺大赛,成绩优异者才能入驻美食广场。精心策划下效果显著,梅城镇这八天的旅游收入,餐饮所带动的收入占了大头,达2000万元。

此外,长假期间,古城内陆续开展了严州古城开城仪式、浙江省诗词大会、中秋祭月等大型活动。同时,每天的固定时间,都有知府巡街、艺说严州、民俗踩街表演、水上表演、夜间小型秀场、老电影展播等多个常态化活动,让古城主动贴近游客。

新未来

景区配套底色下打造休闲目的地

八天长假,火爆的客流,让千年古府再度回归众人视野,却也让梅城镇有关部门愈加认识到,梅城要成为展现杭州南宋都城韵味的承接地,未来还有很长的路要走。

“虽有各项娱乐活动相助,但能让游客自由选择的项目不多,很多时候,依然停留在游览的层面;精品民宿、高端酒店虽然有,但数量较少,目前仅有床位400张;业态层次、品位依然有待提高。”龚鑫说,从无到有,无论是原住民还是游客,都深有体会,从有到好,是梅城接下去要做的功课。

但无论这条路有多长,都在按照“一年推出一期新梅城、三年建成美丽城镇、五年再现古府新貌”的年度规划下,一步步迈出稳健的步子。

漫步在梅城,会发现,古城留白处,更具品质感的新业态、新项目正在“生长”——玉带河沿岸,白墙黛瓦、古色古香的新建房,与粼粼河水相互映衬,颇有江南韵味,这是古城正在打造的商业街区,肯德基、星巴克都会入驻;古街上,有房屋在装修,严州府、致中和等老字号品牌全部回归,和一早就入驻古城的“思味王”糕点铺一样,第一时间将严州滋味带到游客面前;东湖旁,一座二层复古建筑已经结顶,这是龙山书院,旧时为范仲淹创办,重新归来的它将再度擦亮钱塘江诗路上的这颗明珠。

“民宿酒店建设也是发展重点之一。”梅城镇副镇长陈韵之说,预计到明年10月,梅城古镇核心区将拥有1200余张床位,此外,位于古镇核心区周边的严州之心总投资3.5亿元,目前处于主体施工阶段,预计明年10月建成,杭州芳草园度假酒店总投资6000万元,现已进场施工,计划2021年建成,多方位多层次满足旅客需求。

好消息接踵而至。目前,梅城古镇已通过国家4A级景区资源评估,这意味着严州古城已经纳入到国家4A级景区培育名单,如果一切顺利的话,明年就能够评定下来;入选浙江省文化和旅游厅公布首批未来景区改试点名单,数字赋能、旅居结合,这些先进、智慧化的景区理念辐射古城。

以景区配套为底色,按照景区的标准打造“美丽城镇”,打造南宋韵味的千年古府,是为实现产业的转型升级,最终实现古城的复兴。“让游客留下来,让梅城成为休闲度假旅游目的地。”龚鑫说,接下去,梅城镇还将推进夜经济发展,围绕“江上、岸上、晚上、船上”,策划夜间游览线路和休闲体验项目,构建集餐饮、住宿、购物、演艺、夜游等内容的经济产业形态。


来源:浙江日报    作者:吴佳妮 施 瑜     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像