首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
建设美丽乡村3.0版 桐庐百江镇打造艺术乡村
发布日期: 2020-10-12 10:08

昨天下午,稻香百江田园音乐节在桐庐县百江镇联盟村举行。来自国内外的音乐达人同台演出,一首由意大利飞毯乐队创作的《稻香百江》更是把会场气氛推向高潮。

此次活动还设置了稻田迷宫、稻田涂鸦、稻田集市等体验区。游客可以通过推独轮车、打稻谷、背稻笼等活动项目,体验老一辈人面朝黄土背朝天的辛苦耕作。富有百江特色的千层糕、竹筒饭、五色饭团等小吃,以线上线下相结合的销售方式精彩亮相,既让前来游玩的游客一饱口福,也拓宽了百江特色农产品的销售渠道。

漫步在音乐节周边,清澈的河水中倒映着绿水青山,稻田黄与茶山绿相互映衬,阡陌纵横的乡村田间别有一番风味。优良的生态环境和优质的农副产品展现在游客和网友面前,而这背后要归功于百江镇全域土地综合整治所取得的成效。

“打开家门就能看到田地,以前农村的感觉又回来了。”看着郁郁葱葱的小麦,联盟村村民毛樟凤露出开心的笑容,“过去,家门口是一块荒地,堆满砂石,杂草丛生。去年,镇里将荒地复垦为田地,环境大变样。”

改地成景,改田连村,借力全域土地综合整治,百江镇有序拆除村中破败房屋,盘活闲置资源,将村庄、农田、山林、河流等串联起来。经过一年多的努力,村旁的荒地变成了田地,村庄从“拥挤”变成了错落有致,一幅归园田居图已初见雏形。

秋天,连片的水稻成熟让人感受到丰收的喜悦,可这已不是联盟村唯一美丽的季节。百江镇将联盟村与双坞村定为“联双区块”,按“稻、花、水、茶”四项主题进行打造,令该区块春可品茶赏花、夏可亲水纳凉、秋可割稻丰收。

景色美,更要产业美。

百江环境优美、气候宜人,所产大米品质高、口感好,曾获得浙江好稻米金奖。伴随着荒地变田地和景色的提升,桐庐农发粮油合作社的种植面积逐步增加,从原来的300亩扩大到如今的2300亩。百江镇在培育好双坞樱桃等原有特色产业的同时,还积极延长茶产业链,发展抹茶加工产业。

据了解,桐庐县已正式启动美丽乡村建设3.0版。此次活动上,百江镇与肖邦国际艺术中心、杭州西子画院、北京袈蓝等多家文创企业签订了合作协议。将来,这些机构将在这里开展音乐艺术的教育、培训、比赛、夏令营等活动,为百江“稻香樱语”田园综合体提供产业支撑,为百江镇艺术乡村建设和农旅融合提供动力。


来源:每日商报    作者:商报记者 张凡 严佳炜 通讯员 许智灵    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像