首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
未来村庄九大图景发布 浙江乡村未来可期
发布日期: 2020-10-13 09:28

未来村庄九大图景发布 浙江乡村未来可期_杭州网

每个人心中都有不一样的田园梦,是乡愁四溢、江南韵味悠长?还是国际范十足、时尚新风扑面?在未来的浙江,这样带有归属感、舒适感和未来感的新型鲜活乡村将遍地开花。

10月10日—11日,由省农业农村厅、省文化和旅游厅共同指导,杭州市临安区人民政府承办的浙江省首届未来村庄发展联盟大会,在杭州市临安区成功召开。

本次大会以“环境共生 未来村庄”为主题, 突出未来村庄九大图景系统设计,积极探索乡村产业转型升级,寻求乡村农文旅产业发展新机遇,共谋浙江乡村未来。

“未来可期”是一种幸福,更意味着大有可为。“未来村庄”是美丽乡村的升级版,是一次全新的尝试。作为美丽乡村全国样板的浙江,要运用新的理念、技术和机制来探索和实践。

受未来村庄发展联盟大会委托,杭州漫村文旅投资管理有限公司董事长翁余辉对外发布了未来村庄的九大图景。秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,运用“政府支持、群众主体、基金撬动、市场运作”建设运营创新机制,打破旧的村庄发展边界和局限,打造“未来村庄”九大图景,建设原住民和新村民的利益共同体,促进未来村庄科学可持续发展。

此次大会选择了杭州市临安区昌化镇后营村作为举办地,该村正是未来村庄实践探索的样板村。2019年,后营村依托临安牧旅产业中的明星企业,围绕“羊文化”打造了“牧羊谷”乡村旅游品牌,让田园牧歌在这里变成现实。如今,“牧羊谷”的民宿如雨后春笋,已有51家“拔地而起”,快速带动了村民增收致富。

今年6月,后营村立足已有基础,引入整村运营,合作建设“村口印象、食材花园、飞羊牧场、智慧羊场、休闲度假”五个区,以三生通融、绿色集约、智慧互联为内涵特征,全面展现了“未来乡村”九大图景,打造精品乡村旅游目的地,成为全省“未来村庄”发展的先行者。


来源:杭州网    作者:记者 吴燕 通讯员 周丰    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像