首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
萧山塑“魂” 文化味儿越来越浓了
发布日期: 2020-10-13 10:09

首届萧山乡村文化旅游节 记者 范方斌 摄 (资料图片)

萧山日报一到假期,市民小秦习惯带着父母在萧山就近走一走,最近去的是进化。进化的千年古村欢潭在过去的一段时间内,已经在她的朋友圈屡次刷屏。尽管如此,小秦和父母还是被欢潭惊艳到了。“真没想到,萧山的农村里还藏着这么多故事。”

岳园、老洋房、务本堂、二桥书屋、大司空家庙……一处处修缮后的古迹焕发着独特魅力,欢潭厚重的历史文化底蕴令小秦觉得这里简直可以拍历史剧。

这里流传着岳飞引军笑饮欢潭水的美丽传说,岳园里,原汁原味地诉说着岳飞与欢潭、与萧山的故事。这里保存有萧山最完整的明清古建筑群,老洋房内,欢潭村史馆、进化乡贤馆和统战馆三馆合一,立体呈现着历久弥新的欢潭“五义”(义学、义仓、义诊、义渡、义葬)文化及乡贤文化;在二桥书屋,设有非遗展陈,扇面画传统艺术韵味十足。这里还传承着“耕读传家崇五义,正身务本继遗端”的文化精髓,耕读文化源远流长……

“美丽的风景有很多,但这些历史古迹和文化是独一无二的,它们让欢潭的美更有灵魂。”小秦说。

文化是一座城市的根和魂。美丽乡村建设、城市发展过程中,那些不可复制的历史文化遗产,是萧山最为宝贵的资源,也是萧山独特魅力的所在。

“萧山的文化味儿越来越浓了。”在杭州湘湖(白马湖)研究院工作的孙娟说。平日里大部分时间都和文化打交道,令孙娟深切地感受到,这些年来,萧山对历史文化的保护和传承、地方文化品牌的深入挖掘上越来越重视,变化也越来越明显。作为区政协委员,孙娟也有一份紧迫感和责任感,“我们还有许多领域有待发掘、保护。”结合自己的工作特点,孙娟就湘湖保护开发方面撰写了《湘湖文化民间遗存保护与利用策略》等多篇社情民意信息,还提出从世界名湖的发展视角进一步挖掘湘湖历史文化新内涵等建议。她还多次在区政协大会发言中,对萧山的历史文化遗产保护提出建议,例如对官河的保护与利用、浙东运河萧山段的保护和开发等。“保存好城市记忆,讲好‘萧山故事’,正让我们这座城市变得越来越有味道。”孙娟感慨地说。

确实,近几年来,萧山在城市文化遗产的挖掘保护上花了大力气:跨湖桥遗址博物馆完成升级大改造,进一步梳理和完善跨湖桥文化脉络,以浙江精神核心要义打造“勇立潮头”跨湖桥文化主题展,强调了跨湖桥文化的精神内涵;江寺即将“变身”为运河文化展示馆,未来将以此为落脚点,让人们可以更加系统地了解运河的历史人文,助推运河文化的挖掘和保护;老岳庙开始了整治修缮,作为浙东运河萧山段沿岸的重要古迹之一,这对萧山打造运河沿线景观带,深入挖掘历史文化资源,促进萧山文旅事业的发展都有着不可估量的积极作用……深挖文化底蕴,保护文化遗产,萧山的脚步越迈越坚定。


来源:萧山日报     作者:首席记者 何可人    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像