首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
这家“冷门”艺术馆 专门展出一种东西
发布日期: 2020-10-15 12:01

萧山日报 今天介绍的这个“旮旯头”,不是说它地理位置有多偏僻,相反位于寸土寸金的老城区,它临河而建,两间屋子和一方不算太大的院子。穿过院落,首先映入眼帘就是高高挂起的牌面,上面刻着“杭州陶瓷印艺术馆”,出自中国篆刻艺术研究院院长韩天恒之手。

印章作为一种文化现象,最早出现在商代,至战国形成了首次高峰,秦汉持续发展,后历唐宋的数百年低迷,于元朝再次抬头,至明清已显现了夺目的辉煌。在这数千年间,印章由实用而逐渐艺术化,最终成为中国传统艺术形式之一种。

虽然陶瓷印是中国传统印章的一种,也是现代印章的一大流派,但说起来还是一种冷门的艺术。它与传统印章的不同之处在于,传统印章以纯天然石材为载体,而它继承了古老瓷器艺术,以瓷土为原料,由于基材的特殊性导致瓷印很难成为大众化的东西被广泛使用。

在2005年,陶瓷印制作工艺就已经被列为杭州市首届25项重点保护技艺之一,后被认定为杭州市非物质文化遗产。根据门口的介绍来看,这是国内唯一一家研究中国陶瓷印文化的艺术馆。

馆长蔡履平经常在此创造,这边不仅是展览室,还是他的工作室。展示厅和会客室充满古朴典雅气息,整柜整柜的陶瓷印井然有序,每个陶瓷印旁边都是相对应的“身份证”,上面是印文和“出生”年月等信息。这里的印章不管是颜色上还是造型上都别具一格,有造型朴素的紫砂印,也有色彩清丽的粉彩印,还有青花瓷釉印,可谓风格各异,品种俱全。一枚蓝色印章虽然看起来应该有些年头了,上面的釉已经开始脱落,但是它蓝得太特别了,带着一点灵动,旁边那方印章的颜色让人很难描述,给人一种温润如玉的典雅质感,以绿色三珠为点缀,平添一丝活泼。

不管你是单纯好奇还是对书画篆刻有兴趣,想要讨教一二,都可以来这边看看。地址:河浜路38号,建议提前电话联系。


来源:萧山日报     作者:文/图 记者 郭钰     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像