首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
为乡村装上“智慧大脑” 黄湖“未来乡村数字平台”上线
发布日期: 2020-10-16 12:10

随着信息技术的不断发展,数字化如何在乡村治理中发挥其作用?近日,余杭区黄湖镇“未来乡村数字平台”上线发布。余杭将通过信息化建设及5G、大数据、区块链等先进技术的运用,从政府管理、游客服务、群众办事等多个维度搭建“产业+治理”相结合的数字乡村治理创新模式。

该数字平台依托余杭“城市大脑”建设,在已完成建设的镇级数字驾驶舱的基础上,打通了各平台管理数据,实现了“未来乡村”全方位屏幕展示。今后,基础信息数据、生态保护智能监测、景区服务精准推送、应急事项、预警信息等实时数据都将在第一时间呈现。

“未来乡村数字平台”中还专门上线了“自然好邻居”产业平台。“可以把这个产业平台理解成乡村版的携程,吃喝玩乐等信息都可以在产业平台上查找。”黄湖镇相关负责人表示,“而且产业平台上专门出具安全码保证游客安全,其中绿色为证件齐全,黄色与红色则代表存在安全隐患不可预定。”

在发布现场,杭州余杭绿水未来乡村发展有限公司正式成立。基于“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,该公司通过国有资本的运营和盘活集体经济资产,以市场化运营的方式参与青山村未来乡村实验区的建设与发展,统一民宿、农家乐、农副产品、体育旅游、水资源利用等产业的管理和运营。

接下来,黄湖镇还将建立一套简便易行且行之有效的村民贡献积分评价体系,把村民对村庄的贡献作为客源优先推荐和享受产业收益分享的重要依据。通过经济激励的方式,引导村民更加主动地参与社会治理与“未来乡村”建设中。


来源:杭州掌上文化礼堂     作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像