首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
“文化管家”唤醒了谁?
发布日期: 2020-10-23 18:45

每到周末,萧山河上镇“小镇剧场”就座无虚席,一场场综合演出由当地草根明星、文艺爱好者自编自演。从5月至今,这样的“全民星”阵容已独立演出15场,群众参与演出1000余人次。

走上舞台的他们,很多一辈子都没上过舞台,但他们向往舞台,是“文化管家”给了她们展示的舞台。

2018年底,萧山开全省之先河,通过向社会力量购买公共文化服务,在河上、戴村和闻堰三地试点推出“文化管家”项目,并于2019年底向全区23个镇街推广。

其实,“文化管家”好比闹钟,起着“唤醒”功能,唤醒更多乡村的文化美好。

河上众联村村民在“小镇剧场”舞台上演出

01

从灶台到舞台,“演员”如何练成

“文化管家”,是一种服务模式,引导专业社会力量,参与基层公共文化服务。也是“文化特派员”,萧山向23个镇街各下派一名“文化管家”,他们身上集中了政府和社会两方面的资源,承担起桥梁和纽带作用,由其赋能乡村文化。

所以,“文化管家”能精准、快速匹配老百姓的文化需求。在河上镇,当地政府通过“文化管家”购买服务,为村民开设了一门家门口的培训课程——论演员的素养,以此提升村民文化审美。首堂课就请来中国美术学院硕士、浙江传媒学院人物形象设计专业讲师张丹,以理论和实战讲解美妆的奥秘。而整个课程,包括服装搭配、合唱声乐等。很快,旗袍队、合唱团都陆续建了起来。

从灶台到舞台,老百姓最迫切的,确实是不断学。杭州最忆文化发展公司是目前萧山“文化管家”项目服务商。“文化管家”项目创始人张钎则形容“文化管家”是“八爪鱼”,一个“管家”背后,是一个集创新、融合、协同和共享于一体的“师资中央厨房”,超过百名优质师资,供给萧山23个镇街,由此促成一种紧密型的供给合作。

这无疑唤醒了基层蓬勃的内生文化需求,并撬动基层文化消费需求。“文化管家”的触角也由此不断往村社延伸。在大石盖村,这是萧山最先试水“文化管家”的村,它采购了舞美服务。“一台演出,演员全是老百姓,但化妆、场地舞美、服装等都外包。”张钎说,我们的梅花奖获得者就时常为村民化妆,帮她们实现舞台梦想。

目前,萧山“文化管家”已形成区政府、镇街、村社和个人四级采购,而区、镇街层面的采购项目又全部沉淀到村一级,由此不断激活乡村的文化活力。另外,通过“政采云”,萧山也推出不同的套餐服务,鼓励村委、村民采取“点单”模式,因地制宜订制所需课程。目前,“文化管家”已接到30多个镇村层面的采购订单,各镇街也已累计自行购买“文化管家”服务576课时。

02

从旁观者到参与者,农村文化礼堂更有“人味”

在萧山文旅局副局长汪春霞眼中,“文化管家”的效应正在成倍数放大,它有着强大的撬动力。

萧山每年送200场戏下乡,花费250万左右资金。如果把500万“文化管家”政府采购资金全放在“送戏下乡”上,萧山每个村每年基本能轮到一场戏。“但村民的获得感并不强烈,他们只是旁观者。”

张钎也表达了同样的“印象”。早些年,演出大巴下乡,连演员化个妆,都被村民围得水泄不通,里三圈、外三圈。“说直白点,看热闹为多。”现在,通过“文化管家”的组织、发掘、培训和带动,萧山已组建镇、村文化团队150余支,旁观者变成了参与者。

而乡村文艺越发活跃,也让农村文化礼堂有了更多“人味”。萧山文礼办相关负责人表示,当“全民星”成为农村文化礼堂一支重要“生力军”,礼堂也变得更有“人味”。一“文化管家”直言,村民太活跃了,很多时候一场专业剧团演出,我们也会让村民先演半小时。

比如戴村镇尖山下村文化管家协助区文化馆专业人员,以赴贵州支教多年的贵州省道德模范、杭州市道德模范─乡贤杨明为原型,组织村民集体创作了小品《坚守》,不断练、不断演,一路斩获多个奖项,在萧山区首届戏剧小品大赛中获得创作金奖和表演金奖,并参加全省农村文化礼堂精品节目展演。

无疑,文化礼堂真正成了老百姓的舞台,从一年看一场,变成“村村有舞台,人人是主角”。运营9个月来,萧山“文化管家”项目已助力镇、村开展大型活动策划100余场,组建文化团队150余支,开展培训869课时,服务群众24.8万人次,以文化的力量助力乡村振兴战略实施。

03

从引人到引智,乡村“美”起来

如今,“文化管家”在萧山已经全覆盖,并作为“萧山经验”在杭州全市推广。

其实在萧山,“文化管家”项目还是“乡村文化引智工程”的一部分。除了场馆管理、文化活动、展览展示、文化培训、团队建设外,“文化管家”还需要提供更多“吹拉弹唱”之外的东西,让乡村文化更有温度。

他们实行“1+4”工作模式,每周一在区里集中开展业务培训、问题梳理等,4天则驻点基层,成为活跃在乡间的“文化轻骑兵”。一群年轻的“管家”,走村入户,发现更多乡村美好。在他们挖掘和协助之下,大石盖村几近失传的传统民间手工艺“造木船”复活了,而更多的“一镇一品”“一村一色”也开始丰富起来。

这无疑是基层公共文化供给能级的提升。汪春霞说,“我们也希望引导更多社会力量,积极参与到基层公共文化服务中,以专业化、多样化服务推动提质增效,满足人民群众对美好生活的向往。”

预计今年10月,《文化管家服务规范》将正式发布,这将是杭州“制造”的地方标准,将对文化管家的服务主体、服务对象、服务内容、组织实施、服务评估等方面进行系统规范的界定,为文化管家服务推广提供标准化指导。

而打开“文化之门”后的萧山乡村也逐渐找到“诗和远方”,用“磁石”般的包容文化,吸引更多艺术家、企业家和游客进村。正如萧山区委宣传部相关负责人所说,用文化的力量,缩小城乡之间的差距,对乡村振兴来说,更是一种长久的浸润。


来源:文化管家    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像