首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
眼睛与植物“亲密接触”后 要警惕高致盲性的角膜炎
发布日期: 2020-10-28 11:08

每日商报讯 近日,59岁的黄阿姨在干农活时不慎被“稻草”划伤了右眼。当时没什么明显疼痛,只是稍有异物感,就没当回事。可过了三天,右眼却开始出现眼红眼痛,畏光流泪、眼肿等症状,马上赶至当地医院治疗。但两天后眼睛仍不见好转,视力进一步下降,再次复查时,医生建议到大医院看看。

经打听,黄阿姨来到浙江省人民医院眼科就诊,此时她的病症出现近十天了。接诊的戚晓虹主任医师发现她右眼角膜炎,右眼前房积脓,结合病史考虑为真菌性角膜炎,立即刮取角膜病灶组织送实验室明确病因,并将黄阿姨收治入院。随后,检验中心检测结果显示为镰刀菌。

检验中心朱永泽医生介绍,镰刀菌属是植物表面常见的寄生菌,广泛分布于自然界土壤、植物(包括地上及地下部分)或植物碎片中。可引起人类角膜炎、眼内炎、溃疡、甲真菌病、皮肤感染、皮炎等。其中,引起角膜炎最为常见,省人民医院每年都诊断出数例镰刀菌感染引起的角膜炎、眼内炎,甚至还有镰刀菌引起晚期白血病病人全身感染而导致死亡的病例。

明确了病因后,戚晓虹立即为黄阿姨进行对症治疗。经过一段时间的局部用药,再联合口服抗真菌药物,有效控制了炎症,五天后,黄阿姨病情稳定,顺利出院了。

戚晓虹表示,真菌性角膜炎是一种由致病真菌引起的致盲率极高的感染性角膜病变。该病常与植物性外伤有关,如玉米叶划伤、麦穗划伤、树枝划伤,板栗刺扎伤等。同时也提醒广大市民,眼睛有异物进入或皮肤被割伤,千万不可揉搓或抓挠,须尽快前往医院治疗,以免贻误病情。 


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 杨陶玉    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像