首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
径山茶礼文化进校园 “娃娃”从小闻茶香知茶趣
发布日期: 2020-10-28 11:35

余杭晨报讯“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公……由唐至宋,中国的茶文化走向兴盛,宋代的文人雅士都流行‘点茶法’。”近日,在余杭区实验小学报告厅内,同学们身着汉服,坐姿端正,认真聆听着来自径山的茶礼司讲述禅茶文化历史。

为弘扬径山千年禅茶文化,创新课堂教学模式,丰富学生的课堂学习体验,区旅游集团将径山茶礼文化带进校园,修茶德、习茶艺、品茶香、知茶趣,为实验小学的同学们带来了一堂别样的宋代点茶体验课。

在了解茶具们各自的功能后,伴随着茶礼司的讲解和演示,同学们拿起手边古色古香的茶筅,将径山抹茶注水调制成膏状。不少同学还发挥自己的想象力,用抹茶绘出风格鲜明的图案。

据悉,实验小学一直注重培养学生创新精神和实践能力。这是该校首次将径山禅茶文化引入校园,通过内容丰富、操作性强的文化体验教学,让学生在实际动手过程中,加深对茶文化的理解和感悟,推动茶文化的传播和传承。


来源:余杭晨报    作者:记者 吴一静 通讯员 严飞琴    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像