首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
桐庐“父子山竹马”重出江湖
发布日期: 2020-10-30 10:45

杭州日报讯 这几天,桐庐城南街道仁智村西坞里文化礼堂天天就像过节一样。伴随着铿锵有力的锣鼓声,10多名村民身穿彩服,头戴凤冠,扬起马鞭,翩翩起舞。台上的表演形如流水,台下的观众喜笑颜开。原来,村民们正在排练表演的是仁智村的一个传统非遗项目——西坞里父子山竹马。

据传,西坞里父子山竹马起源于南宋年间,是后人为了缅怀祖先的丰功伟绩而模仿先辈横枪跨马、驰骋疆场的威武情景。相传每年的父子山庙会(农历二月十四日),上至金华、兰溪,下到绍兴等地,仁智村的民间艺人早早就带着精心准备的西坞里父子山竹马队登场献艺,加上石墙里锣鼓亭、鲍戴家龙灯和天井坞露台(抬阁)等,整个十里八乡煞是热闹。当然,最红火的还算是西坞里父子山竹马。

村民袁志富今年60多岁,早年曾担任过西坞里村党支部书记,是西坞里父子山竹马表演项目的组织者,也是“拾回”传统项目的发起人。

袁志富告诉记者,尽管西坞里父子山竹马距今已有800多年历史,但20多年前不知道什么原因失传了,“不能让这段文化遗失了。”他找到村两委会,提出把西坞里父子山竹马传统项目恢复起来,得到村干部的大力支持。

从今年6月份开始,袁志富就开始忙碌起来,做服装、制道具、找顾问、请老师,一切准备就绪。西坞里父子山竹马表演队成立后,袁志富和相关人员又重新设计了队形和表演方式,同时制定了排练时间表,打算在村里即将举办的馒头文化节上一展风采。

“虽说我们都是五六十岁的人了,但听说父子山竹马又要表演了,我就第一时间带着小姐妹们报了名,希望我们村能把这个项目传承下去。”村民叶巧玲激动地说。

“作为桐庐县的非物质文化遗产项目,我们一定要把它传承下去,把祖辈留下的宝贵财富发扬光大。”项目顾问袁樟弟老人已经86岁,在排练时他总是在现场进行指导。

演出现场,表演队竹马成双,鸣锣开道,大旗引路,罗伞高悬。踏着欢快的节奏,两位马夫威武登场,滚钢叉、做牵引。紧接着竹马队出场,成双搭对,分合有致,跑马、跳马、战马、档马等动作交替展示。梅花阵、剪刀阵、长蛇阵、铁索阵、天门阵、连环阵、双开门等12套阵法相继亮相。交替有序,变化耀眼……消失20多年的父子山竹马“江湖”重现。


来源: 杭州日报    作者:通讯员 王仪楚 刘庆华 记者 陶元     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像