首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
富阳源乡游从“单季红”迈向“四季红”
发布日期: 2020-11-04 09:27

一村一品 一季一韵

杭州日报讯 一条蜿蜒曲折的堰坝,水流倾泻而下,在层层叠叠的蓄水池里拍起朵朵白色水花,仿佛闪亮的龙鳞……位于富阳湖源乡的 “龙鳞坝”,惊艳了壶源溪流域的整个夏天,单日客流最高峰超过5万人次。

然而,仅仅拥有一季的“流量”,无法支撑带动起全年的旅游业态。为此,今年以来,湖源乡党委、政府围绕打造“全域景区、美丽源乡”目标积极谋划,以网红“龙鳞坝”为圆心,辐射带动周边村落,形成“一村一品、一季一韵”,实现从“单季红”迈向“四季红”,从“一点红”变为“全面红”。

“龙鳞坝”所在的新一村,提升龙鳞坝景区的公共服务设施,新建停车场、游客接待中心、公共厕所、更衣室,打造“旧时光”民俗街、廊桥灯光夜景。

窈口村是新四军金萧支队的重要根据地之一。该村整合潘家弄红色记忆走廊、张文达烈士墓、友于堂金萧支队纪念馆等红色资源,开发红色研学路线。

新二村整治元书纸手工作坊,建设元书纸陈列馆,打造新劳动教育基地。

全乡以13条老登山线路为基础,翻修登山道,还原旧时登高文化,发掘不一样的“源乡四季”——漫步石龙樱花谷登山道,感受春天的悸动;攀登李煜诗词古道,感受历史韵味;徒步三界尖古道,感受乡野肆意。

湖源乡围绕“吃、住、行、游、购”五要素,大力培育新业态。围绕“吃”,推出“源乡一席”田园餐桌,至10月底实现营收百万元。围绕“住”,新增民宿16家,目前全乡实际运营民宿(农家乐)已达55家,集聚效应初步形成。围绕“行”,壶源溪绿道15.8公里全线贯通,钟塔岭古道等11条毅行线全程提升。围绕“游”,形成“一图(源乡手绘地图)、一指南(源乡疗休养指南)、一折页(源乡旅游宣传折页)”推介体系,留白书屋、手工艺品工艺坊等新业态逐步展现。新绿“石头村”等10个观赏打卡点全面亮相,美丽乡村与绿水青山相得益彰。围绕“购”,高山蜂蜜、滚青茶叶、灰汤粽、手工索面等产品完成电商平台上架,端午期间销售灰汤粽30余万只。

湖源乡通过引进社会资本,对听松居民宿、渡口山庄进行改造提升。同时,坚持“人水和谐”理念,着力恢复壶源溪“山水相依、村溪相融、常清常流”的景观,推进壶源溪小水电整治(关停6家,提升2家),建设石马、双坝、上臧、梅州四条景观堰坝。今年国庆中秋“双节”,全乡接待游客4.1万人次,实现旅游收入240万元,同比分别增长80%、113%。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 孙小雷 牧宇超     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像