首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
富阳永昌草根文艺社团 讲好山乡故事
发布日期: 2020-11-05 11:17

杭州日报讯 在日前举行的富阳区第二届企业退休人员文艺汇演中,成立不到半年的农村草根文艺社团——永昌镇音乐舞蹈社团首次出征便“一战成名”,其自编、自导、自演的越剧情景剧《回娘家》,夺得戏曲类第一名。

“人文和谐漫永昌,如诗如画恬竹乡……”从词曲、舞蹈到背景道具,《回娘家》可以说是有着满满的永昌特色。一群永昌人,怀着浓浓的“永昌情”,演绎了他们眼中的“永昌故事”。

永昌镇音乐舞蹈社团团长徐庆辉说,《回娘家》的歌词,写出了永昌镇唐昌、永昌、青何、长盘、昌岭五个村的变化,每一字每一句都是永昌本土的人文故事与风土人情。

《回娘家》节目的成功,离不开永昌镇音乐舞蹈社团集体的努力。永昌镇音乐舞蹈社团副团长黄英主要负责舞蹈指导,她对舞蹈队员的表现赞不绝口。

这些队员平时白天都有自己的工作,却凭着对舞蹈与家乡的一份热爱,一直坚持在闲暇时间义务参与舞蹈排练与演出,且基本没有缺席的情况。

学舞、排练、磨合……仅在开始排练一周后,《回娘家》便首次登台上演,在永昌镇国庆晚会上获得满堂喝彩。排练一个月后,《回娘家》便在比赛中一举夺魁。

据了解,今年,永昌镇出台宣传文化阵地建设和文化活动资金保障办法,同时发动乡贤和商会捐资成立永昌镇文化事业发展基金。文化事业发展基金重点用于各项运动比赛、文体活动、文体队伍的奖励上,通过社会资金来推动社会事业。 “机制有保障,文化活起来。我们通过积极探索‘党委引导+政策支持+基金推动+队伍支撑’文化事业发展模式,为打造‘恬竹乡·漫永昌’慢生活旅居小镇人文品牌注入新活力。”永昌镇党委书记蒋建军说。

据透露,社团的下一个作品——《联盟漫永昌》将以“三句半”的形式,将漫永昌特色产业联盟的成员产业一一介绍,并将准备在永昌镇‘村晚’演出。


来源:杭州日报    作者:通讯员 陈雨苹 程传伟 记者 骆炳浩     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像