首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
警惕幽门螺旋杆菌 医生建议使用公筷或分餐
发布日期: 2020-11-05 11:18

萧山日报 体检季,不知道大家有没有关注,在今年的体检过程中多了一项新内容,那就是幽门螺旋杆菌的呼吸检测,这项检测让很多隐藏在身体里的“幽门螺旋杆菌”显出原形。

30岁的王先生就是其中一个,他有10余年的老胃病,常年有口臭、反酸嗳气、进食后上腹早饱等情况,时不时会感觉胃部不舒服。其实,早在1年前王先生就已经被检查出幽门螺旋杆菌(HP)感染,并进行了药物治疗。原本以为已经消停了的“幽门螺旋杆菌”近日又重新“闹腾”起来了。于是,他来到萧山医院消化内科进行治疗。

王先生从事的是IT行业,经常需要熬夜加班,对医生开出的药物也因为种种原因没有按时服用,吃一顿停一顿,导致治疗陷入“僵局”。王先生还因此被萧山医院消化内科医生赵承满严厉地批评了,并建议王先生的家人一起检查幽门螺旋杆菌。

赵医生表示,“幽门螺旋杆菌”是引起的消化性溃疡最重要的原因,消化性溃疡又会引起消化道出血、穿孔,尤其是胃溃疡有潜在癌病的风险,一定要引起重视。

在得知危害性后,王先生在后期的治疗中很配合。经过连续8周的治疗后,王先生腹部不适症状都消失了,就连“幽门螺旋杆菌”的检测指标也恢复了正常。从最新一次的胃镜检查报告显示,困扰王先生的胃十二指肠溃疡也渐渐愈合。

他感叹:“10年的胃病好多了,感谢赵医生当时的一顿批评,急病人所急。”

对此,赵医生表示,其实王先生得的“幽门螺旋杆菌”是我国的常见病、多发病,来门诊咨询相关问题的病人非常多。根据《中国幽门螺旋杆菌感染流行病学分析》中相关数据显示,我国目前的幽门螺旋杆菌感染率为40%~60%。我国是胃癌发生的大国,研究发现,根除幽门螺旋杆菌可有效降低胃癌发生的风险。

赵医生提醒市民,幽门螺旋杆菌具有传染性,主要通过公用餐具、水杯等传播,往往家人、在一起吃饭的同事得病率比较高,患病后有些患者无症状,也有一部分患者会出现口臭、腹胀、腹痛、早饱等症状。如果体检查出幽门螺旋杆菌阳性,患者也无须太过担心,因为此病可防可治。

我们日常生活该如何预防呢?对此,赵医生给出了以下几点意见:

1、饭前便后洗手:洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺旋杆菌有可乘之机。

2、食物要经过高温:幽门螺旋杆菌有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

3、少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒,营养均衡,细嚼慢咽。

4、建议分餐:家里有感染患者应选择使用公筷或分餐,直至其完全治愈。

5、禁止口对口喂食:一定要避免给孩子口对口喂食。

6、牙具定期换:建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。

此外,赵医生提醒广大市民,体内已经根除幽门螺旋杆菌了,并不表示就没有做胃镜检查的必要,胃镜检查是有效了解有无消化性溃疡及胃癌的方法。一旦出现胃部不适,要及时去正规医院接受检查治疗。


来源:萧山日报     作者:记者 盛凤琴 通讯员 孔林     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像