首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
“唤醒”老厂房,讲出新故事 知章故里迎来“文艺复兴”
发布日期: 2020-11-05 11:21

杭州日报讯 从风情大道驱车一路向南,驶入与湘湖三期花海一路之隔的湖东村,村内施家河南畔一处颇具文艺范的建筑,让人有种落入“世外桃源”的错觉。作为杭州范围内文创经济和网红经济融合业态的首次探索,这里是萧山区蜀山街道湖东村利用7000平方米旧厂房改造的“WAKE UP”幻行艺术空间项目。日前,这个开业不到两个月的艺术空间,已经成为广受年轻人青睐的潮流打卡新地标。

“WAKE UP”幻行艺术空间的“前身”是建于上世纪70年代、占地面积约7000平方米的纺织厂。早年前,因设备陈旧、产能落后,老厂房一度关门停产。

如今,经历了半年多的打磨,设计团队对原建筑进行了重新设计和改造,这个曾经被遗弃的地方,经过设计者的创意,让老建筑“讲”出了新的故事。

走进“WAKE UP”幻行艺术空间,园区主通道的两侧,分布着买手集合店、咖啡店;沿着1号楼主通道拾级而上,是多个为影视机构、直播达人打造的复古空间……与众多从老旧厂房改造而来的文创园有所不同的是,“WAKE UP”幻行艺术空间除了打造文艺空间之外,还联合联邦走马-恶棍机车、Delvis-家居软装等国内外设计师品牌、艺术装置、潮流新品,将产品植入空间,打造了若干个主题性的文创区块。此外,“WAKE UP”幻行艺术空间还引入了中国美术学院包豪斯展,这里可以同时呈现近百件馆藏级中古物件和二十世纪20—80年代包豪斯设计品。与此同时,随着空间人气的不断提升,运营团队也将不断引入优质文创团队,加强特色产品导入,提升艺术空间的内容量和层次感。

事实上,“WAKE UP”幻行艺术空间也是蜀山街道在布局文创旅游长廊中的其中一个重要“据点”。“作为知章故里,蜀山的文化底蕴深厚,加上湘湖边优越的地理位置,发展文创产业拥有得天独厚的优势。”蜀山街道相关负责人表示。

眼下,在湘湖二期北面的溪头黄区块,作为文创旅游长廊另一个“据点”的湘湖T6艺术空间也在经历另一场“文艺复兴”——同样是在老旧房基础上进行的文创改造,T6艺术空间将融入城市社区、商业综合体、文旅生活体验地、文创创作基地等复合功能,打造杭州艺术文旅头部品牌。目前,该项目已完成方案设计评审,进入施工招标阶段,预计明年5月前开园。

而随着这些老工业遗存纷纷变身、转型、升级,这片占据蜀山三分之一面积的土地也将承载最美湘湖畔、诗狂贺知章的丰富内容,积极推进“文旅+”新兴业态,打造湘湖旅游蜀山板块的特色文旅IP。


来源:杭州日报    作者:记者 金婷婷 通讯员 章立立     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像