首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
余杭区瓶窑镇文旅融合发展打造全域景区
发布日期: 2020-11-05 11:22

在近日公布的浙江省级小城市培育试点2019年度考核名单中,余杭区瓶窑镇荣获全省第一。

成绩的背后,是瓶窑走出了一条独具特色的发展之路,人文底蕴、创新活力、生态文明“三位一体”在此相得益彰。

入榜全国综合实力千强镇

2019年,瓶窑镇入榜全国综合实力千强镇。

从经济数据上看,实现地区生产总值81.42亿元,年均增长13.7%,财政总收入达13.03亿元,地方财政收入7.68亿元,分别增长28.8%、29%。

创新活力显著增强。中法航空大学落户瓶窑,鼎盛创新型产业园、盒马鲜生杭州区域供应链运营中心等重大产业项目加快推进。

依托良渚古城遗址,瓶窑深度发展文旅融合,2019年共接待游客182万余人,社会消费品零售总额达31亿元。

此外,群众幸福感与获得感得到提升。三年共完成社会事业投资21.5亿元;新增就业岗位1200个,新建老年食堂、居家照料中心等20家;全省首家区县级公安“全业务”综合服务中心正式启用。

小镇与园区“双擎”驱动

不止于2019年取得的成绩,随着浙江“大航空”战略的部署、城西科创大走廊的纵深推进以及“杭州云城”的规划建设,瓶窑也迎来了新的发展机遇。

从规划与布局上看,瓶窑将坚守“北控南拓”一条主线,通过航空航天科技小镇建设和凤都工业园区转型升级实现“双擎”驱动。

一方面,推动航空航天科技小镇建设,加快中法航空大学建设,大力引培航空领域高端人才,着力建设产城学同频共振的特色小镇2.0版。

另一方面,在工业园区转型升级中,着眼航空航天智造,留出产业空间,逐步形成研发、孵化在航空小镇,打造全省航空智造“头部”园区。

文旅融合发展打造全域景区

生活在瓶窑的人,即将感受到城市发展带来的巨大改变。瓶窑将重构城、镇、村、人之间的关系,打造全域景区。

古城联动古镇,瓶窑将串联遗址公园、瓶窑老街、北湖湿地等重点板块,整合良渚文化、陶窑文化、非遗文化等重点资源,实现全域旅游。

城镇互动乡村,瓶窑将打造彭公农场农业综合体“农业+观光+亲子”旅游模式,推进“1510”美丽乡村精品线项目,实现瓶窑古镇、田园综合体和美丽乡村有机串联,形成乡村旅游产业链布局。

此外,城市功能也将得到进一步完善,“智慧瓶窑”、5G网络、优化交通体系、居家养老服务中心等配套建设,将全面提升群众生活品质。


来源:浙江日报    作者:汤锦泉     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像