首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
霜降来了!深澳村的姑娘们“玩”起了刺绣!
发布日期: 2020-11-06 17:43

萧萧草木露深重,悠悠云朵风轻拂,

潺潺水系声流淌,深深老街影叠重。

文化礼堂外,一抹秋日斜阳,

古韵房厅内,一段悠然时光。

近日,由桐庐县江南镇人民政府、江南镇深澳村、荼查茶联合举办的传统文化体验活动,在深澳地标文化礼堂旁举行,共邀请十余名爱好者参加。

霜降有很多有趣的民俗,比如吃柿子事事如意,赏菊花高洁淡雅,围猎战射比赛骑射等。所以刺绣的内容也是围绕这些主题,选取了具有吉祥寓意的图案,荷花、桃花、鲤鱼等。绣法主要分为四种,分别是刺子绣、缎面绣、结绣、回针绣,花草用缎面绣,鱼用刺子绣,字用回针绣,各有不同各有侧重。

image.png

来杭工作多年的方云医生觉得此次活动非常有意思,通过这个活动,不仅得到了身心的放松,还感受到了传统文化的魅力。同时,在这个呼吸道疾病高发的季节,方医生也提醒大家多饮水,多吃些润肺滋补的水果,做到健康养生。

image.png

本次体验活动主要分为三个板块,分别是花卉刺绣、纸扇绘画、烤茶。在此秋冬转换之际,结合深澳村传统文化,通过茶道文化与手作文化互补,打造一个健康养生主题,让爱好者能够有更多新体验感受。

这次活动邀请的参与对象也比较特殊,都是参与防疫工作一线的工作者,让她们在繁忙之余感受传统文化,交流健康养生和防疫知识。专门选取霜降这个秋冬过渡的节气,以互动体验的形式,让传统文化有更多可能性,展现农事丰收文化的衍生历程。


来源:杭州掌上文化礼堂     作者:供稿:苏文    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像