首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
党湾镇光荣上榜!一起来看看它的文化礼堂建设之路吧
发布日期: 2020-11-06 17:45

近日,

浙江农村文化礼堂建设示范县(市、区)

示范乡镇(街道)名单公布!

其中,萧山区党湾镇上榜!

为党湾镇点赞!

一起来看看,

它是如何扎实推进农村文化礼堂建设的!

近年来,党湾镇以实施乡村振兴战略为重点,将农村文化礼堂作为助推特色文化建设的重要内容,按照“星级化建设、规范化管理、常态化利用、内涵化培育”的要求,全力打好“建、管、用、育”组合拳,努力将文化礼堂打造成为农村的精神文化地标。

截至目前,党湾镇已建成农村文化礼堂17个,覆盖全镇行政村总数的100%,其中五星级文化礼堂1个,四星级文化礼堂2个,三星级文化礼堂4个,二星级文化礼堂10个,为创建浙江省农村文化礼堂示范乡镇打下了扎实的基础。

1、注重顶层设计,建好文化礼堂

党湾镇坚持因村制宜、科学规划,以体现生活化、本土化、内在化特质为重点,坚持“一镇一规划、一村一品牌、一堂一特色”,全力建好文化礼堂。

image.png

2、注重整合资源,管好文化礼堂

坚持建管并举、长效管理,通过加强管理员队伍建设、文化社团建设、指导团队伍建设,配强管理队伍、完善管理机制等办法,确保文化礼堂持续有效发挥作用。

积极邀请文化工作者、乡土文化专家等人才力量投身文化礼堂建设,确保每个文化礼堂有1支以上专家指导团。

截至目前,全镇文化礼堂共组文化社团83支,计800余人,组织开展戏曲、二胡、腰鼓、排舞等文艺活动250余场次,参与群众达1万余人次。

image.png

3、注重统筹结合,用好文化礼堂

坚持多样化与常态化相结合,以“星期日活动”为主抓手,实施“文化体验、文化订制、文化培育”等活动,有机整合优势资源,不断拓展礼堂功能,积极推动“一堂多用”。

通过“群众点单、礼堂接单”方式,建立“大菜单”制度,为群众提供更专业、更丰富、更多样化的服务。

image.png


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像