首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
农民拿画笔 荒山变赛场 淳安多路径为乡村振兴蓄势聚能
发布日期: 2020-11-11 10:18

梓桐镇第六届书画文化节现场。记者 程海波 摄

上周末,一台大型舞台剧《淳安竹马前世今生》拉开了淳安县梓桐镇第六届书画文化节的序幕,梓桐镇又一次迎来了乡村艺术“嘉年华”。

得益于传统文化的传承和书画艺术小镇的建设,如今的梓桐除了翰墨飘香之外,艺术生态逐步优化、艺术流量不断涌入、艺术业态日臻丰富,正迎来属于自己的艺术蝶变。

书画文化节上,杭州国画院与梓桐镇签署“书画小镇”项目战略合作意向书,梓桐镇被授予“浙江省老干部书法家协会创作基地”,11位驻地艺术家成为“艺术新梓桐人”,同时,西湖小隐园酒店、房车营地、露营基地等3个招商项目正式签约落地,让梓桐文化产业增添新元素。

“如今梓桐镇发展态势由内而外实现质的突破,百姓共享发展红利,对于书画产业的参与度、配合度和满意度也越来越高,小镇的艺术氛围愈发浓厚,通过文化搭台、经济唱戏,梓桐正在走出一条书画艺术助力乡村振兴的新路子。”梓桐镇党委书记钱红建表示。

同日,与梓桐镇一湖之隔的宋村乡,一场前所未有的汽车山地越野赛也在热热闹闹地举行。

今年年初,宋村乡根据自身的资源优势,决定以发展“体育+旅游”作为乡村振兴蓄势聚能的切入点,将一块200余亩的荒弃山地开发成千岛湖首条汽车越野路线,并打造了千岛湖状元谷越野基地。

“让荒山荒地‘动’起来,让乡村人气旺起来,才能重塑乡村的魅力,从而帮助老百姓的口袋鼓起来。”参与山地汽车越野项目策划的杭州火石品牌策划和浙江乡立方乡村运营管理公司创始人宋小春说,虽然该项目建成时间很短,却已迅速成为华东越野圈的网红露营地。“我们希望最终能将其打造成特色体育赋能乡村的一个示范。”

首次举办的越野争霸赛吸引了来自全国各地的600余名车友、300余辆越野车参赛,不仅提升了宋村乡的知名度,也带火了当地的餐饮民宿、农产品的销售等。


来源:杭州日报     作者:记者 程海波 通讯员 钱永航 周功斌    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像