首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
2020“文化惠民进礼堂”民生实事项目提前完成
发布日期: 2020-11-12 09:38

歌声笑声掌声 声声饱含深情

昨天,从杭州市文化广电旅游局传来消息,由该局负责实施的民生实事项目“组织1500场以上文化惠民活动进农村文化礼堂,实现建成的农村文化礼堂惠民服务全覆盖”,在保质保量的基础上提前完成。

数据显示:截至10月底,在市、县(市、区)两级文化广电旅游部门的共同努力下,累计为已建成的1789个文化礼堂送出文化活动2486场,场次完成率为138%,文化礼堂覆盖率为100%。

为了办好这件“实事”,早在年初,市文广旅局便精心筹备,成立了以主要负责人为组长、各县(市、区)局主要负责人为成员的民生实事推进领导小组,形成了市局公共服务处为办公室,各县(市、区)公共服务科为责任单位的组织架构,为项目推进提供了组织保障。在此基础上,市局根据任务要求和全市文化礼堂分布情况,将配送任务细化到市本级和各县(市、区),做到目标明确。

尽管受到疫情影响,这项工作却一直在有序地推进。3月以来,市、县(市、区)两级文广旅游局严格执行国家、省、市关于新冠疫情防控的要求,暂停了所有室内、室外集聚性文化活动。疫情相对缓解后,市局积极协调县(市、区)局调整文化惠民活动的形式,以文化培训、艺术讲座、展览展示等非高密度集聚性文化活动为主开展配送。直至5月下旬,省新冠领导小组办公室允许公共娱乐休闲场所按50%人员限流开放后,市局立即启动了群文配送工作在严格把控演出水准的基础上,把购买文化配送服务的文艺院团数量由9家增加到11家,以缓解时间紧、场次多的矛盾。

值得一提的是,市文广旅局还主动加压,把今年新建的农村文化礼堂也纳入惠民服务范围,将配送任务由1500场增加到1800场以上。针对疫情防控期间已配送过培训、讲座、展览展示等文化活动的文化礼堂,市、县(市、区)两级局尽最大努力调节文艺演出活动补送到部分文化礼堂,进一步丰富群众的精神文化生活。

为把民生实事项目办好、办实,确保群众满意,市、县(市、区)两级文广旅局根据群众的文化需求,通过政府公开招标采购了戏曲、综艺、杂技、滑稽戏等文化服务项目,并采用“你点我演”菜单式的预约方式,把老百姓真正喜欢的曲目配送到文化礼堂。同时,及时收集群众对文化配送的意见和建议。从反馈的情况看,文化惠民活动进文化礼堂民生实事项目,得到了群众的普遍赞赏,满意率超过95%。


来源:杭州日报    作者:记者 姜雄     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像