首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
喝酒危害有多大?长期饮酒会给身体带来60种疾病
发布日期: 2020-11-12 10:18

长期饮酒者,多数合并躯体损害,以脑、心、肝、胃、肾、周围神经等最为严重,有60种疾病是因不健康饮酒造成的。据世界卫生组织统计发布的2018年全球酒精与健康报告显示,全球每年约300万人死于饮酒,占全部死亡人数的5.3%。还有人统计,现在酒源性疾病较之10年前增加了28倍。如今在全球范围内,饮酒呈下降趋势,但中国除外。

毋庸置疑,长期饮酒对身体肯定会造成伤害。嗜酒如命,你可能正在亲手慢慢毁掉自己的身体,以下几种嗜酒引起的危害或早或迟可能你都要承受。

损害大脑。脑是人体供血最好的器官之一,酒精对脑组织的亲和性最大,所以对中枢神经系统的影响比对其他器官更为显著。过度饮酒,第一反应就是情绪失控,不能控制自己的行为。长期如此,还会出现肌肉不协调,反应变慢,注意、判断、记忆和自控力等降低。据公安部门统计,年轻人交通死亡事故中,50%以上是酒后驾车引起的。

伤害肝脏。酒精性脂肪肝是慢性酒精中毒引起的最常见病变,长期饮酒后,肝脏首先发生脂肪肝,以后发展为酒精性肝炎。若是酒精性肝病进一步恶化,还能导致肝硬化、肝癌等。

诱发心脑血管疾病。酒精可以刺激人体交感神经使血管扩大、血流加速;进一步促使血流对管壁的冲击力,长时间会致使动脉硬化、血压增高,严重的可以致使血管破裂出血致脑部出血性中风;也可因动粥样硬化使缺血性中风危险性增加20%—30%。

诱发酒精性心肌病。长期大量的饮酒史,即可诱发酒精性心肌病。其表现是心脏的扩大,尤其是左心室的扩大合并心肌收缩功能的减低。酒精性心肌病和其它器质性心脏病变一样,临床表现多样化,如心功能不全和心律失常,最终都会引起心力衰竭。

导致心脏性猝死。因喝酒的同时往往会吃很多食物,一旦醉酒后呕吐物不慎进入气管,可造成窒息而亡;喝酒后这些呕吐物也有可能刺激气管,致使反射性心脏骤停。

诱发肠胃疾病。喝进体内的酒,除了需要肝脏进行排毒,肠胃也会对其进行消化和吸收,长期饮酒,就会刺激到胃黏膜,使得肠胃的蠕动速度降低,肠胃功能会随之降低,轻则造成消化不良,重则可能引来相关的肠胃疾病,比如胃炎、胃溃疡,有时可因胃黏膜损伤引起急性大出血等。

引发痛风。高酒精摄入是痛风的原因之一,酒精参与嘌呤代谢,会促进腺嘌呤核苷酸转化,使尿酸生成增加,酒精在体内会代谢为乳酸,能抑制尿酸由肾脏排泄。酒精竞争血尿酸的代谢通道,减少尿酸排泄,升高血尿酸,诱发痛风。

酒精依赖症。长期过量饮酒可引起中枢神经系统中毒,造成神经系统难以逆转的损害,大脑皮层接通功能减弱,灵活性减低,严重者出现脑萎缩,除中枢神经外,周围神经同样受累,并可导致其它脏器的病理改变﹐如情绪不稳定、情感迟钝、工作能力下降,记忆力下降等精神异常症状。

双硫仑样反应。如果在服用头孢类抗生素等药期间喝酒,可导致乙醛无法在体内降解,积累在肺部和心脏当中可形成乙醛中毒现象,在医学上被称为双硫仑样反应。这种反应往往会有面部潮红、头疼、气急等反应,严重的可能还会使心脏衰竭,造成死亡。


来源:萧山日报     作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像