首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
“宝葫芦”里的传承,礼堂内上演传统工艺大比武!
发布日期: 2020-11-13 17:51

近日,淳安县屏门乡组织开展了一场特殊的乡土人才评比——竹编葫芦手工艺大比武,在屏门村文化礼堂精彩上演,全乡各行政村的20多位乡土手工艺人参与其中。

image.png

他们熟练地摆弄着根根竹篾,

自如地穿梭于手指间,

在橙黄的葫芦上不停翻飞,

葫芦身上瞬间变换出各种花色,

一个个美轮美奂的手工艺品竹编葫芦呈现眼前。

约1毫米厚度的长竹条,

在20余双布满皱纹但灵巧的手中翻飞,

逐渐形成半个手掌大小的精致小葫芦。

2019年以来,淳安县屏门乡不仅加大高层次人才的引进、培养和使用力度,同时注重乡土人才的选拔培育,不断做大乡土人才基数。

政策护航

率先制订出台《关于加强人才培养和引进工作扶持的实施意见》《屏门乡乡土人才评鉴参考条件》《屏门乡乡土人才选拔培养工作实施方案》,积极推进乡土人才的综合开发,激发人才创造活力,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。

激励保障

对获得二星级至四星级称号的乡土人才,乡党委、政府分别给予100元、200元、600元的奖励。乡土人才晋升星级后,按星级奖励标准予以奖励。对获得五星级称号的乡土人才,在县级奖励的基础上,乡财政再给予2000元奖励。对形成较大产值、在全县具有较大影响的,给予5000元-20000元的产业扶持资助。

目标明确

到2025年,全乡乡土人才(农村实用人才)总量达到1500人左右,年均增长10%左右。其中,一星级乡土人才达900人,二星级乡土人才500人,三星级乡土人才达145人,四星级乡土人才达43人,五星级乡土人才达12人左右。以非遗传承人培养申报为重点,加快非遗传承事业发展。

image.png

重点突出

结合屏门实际,民间文化类要突出睦剧、竹马、绿狮、花灯、摄影、书画等人才的培养;生产生活技术类要突出中药材种植、农产品加工、水电工、农家菜烹饪、竹篾等人才的培养;经营类要突出民宿、农家乐、来料加工经济、电子商务、农产品营销等人才的培养;服务类要突出矛盾纠纷调解、养老助残服务等人才的培养。

 


来源:千岛湖先锋    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像