首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依托多产业融合实现乡村振兴
发布日期: 2020-11-17 09:54

每日商报讯 第六届乡村旅游节、第十三届柑橘文化节,加上首届山地自行车邀请赛,这是刚刚过去的周末,淳安县界首乡严家村举办的赛会活动。这个昔日的渔村,积极谋划农、文、体、旅融合发展,开创了乡村振兴新局面。

界首乡位于淳安县中西部,距县城30公里,全乡各类水果种植面积达2万余亩,是全县有名的瓜果之乡,尤以柑橘闻名,种植面积超1.6万亩。围绕品优味甜的“界橘”采摘游和休闲观光项目,为界首人民创造了收入来源。

淳安千岛湖界橘生态农业开发有限公司是一家专注界首乡柑橘加工、销售的企业,负责人胡勤学说,他们为打造界橘品牌,设计了相应的柑橘包装盒和柑橘吉祥物。在他们出品的“界橘”礼盒上,还有溯源二维码,消费者只需用微信一扫,便能知道吃到的橘子产自哪片农田、采摘于何时。

这家公司也同步开发了柑橘采摘游项目,每年10月至12月,是采摘人数最多的时节。胡勤学透露,界首乡一年采摘游接待人次约为10万人次。

与往年不同的是,今年界首乡第六届乡村旅游节暨第十三届柑橘文化节活动多了一层亚运色彩。记者了解到,2022杭州亚运会淳安亚运分村落地界首乡严家村,届时将有25块金牌在界首产生。基于当地秀丽悠长的湖岸线和环湖绿道,大力开拓体育赛事产业,助力当地经济发展,也成为界首的一大重要策略。

“与其他路段相比,我们这一段路线的骑行形态丰富,既适合休闲骑行,也适合山地自行车比赛,此外骑行过程中还能进果园采摘。”界首乡党委书记张日军透露,未来界首还将举办亲子骑行、骑行进果园等一系列赛事,希望通过赛事的举办向游客呈现当地丰富的骑行资源。

此外,民宿、体验式渔业、农家乐等多类产业的融合发展,也在不断为渔村增收开拓新路径,带动乡村振兴。 


来源:每日商报    作者:记者 徐歆婷 通讯员 方心    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像