首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
用戏剧造梦 用戏剧诠释这座城市的无限可能 2020杭州国际戏剧节落幕
发布日期: 2020-11-17 09:55

11月16日晚,随着婺剧《千鹤女人》在杭州大剧院的上演,2020杭州国际戏剧节缓缓落下帷幕。

本次戏剧节由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、杭州文化广电旅游局主办,杭州演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司、浙江大船文化发展有限公司承办,著名导演孟京辉担任艺术总监。

37天,共有26部国内剧目在杭州各剧场和艺术空间内演出了40场,2万余名观众走进剧场观看演出。此外,还有艺术现场、VR展演、快闪朗诵、摄影展览、工作坊、讲座在内的艺术活动40余场,8万人次观众参与。

2020杭州国际戏剧节,为秋天的杭州造了一场绵长的戏剧之梦,也诠释着这座城市的无限可能。

逆境中 彰显年轻力量

13部国内剧目 创历年之最

今年,受疫情影响,国内外众多戏剧节、艺术节取消或延后,国外的剧目无法引进,在这样的逆境下,2020杭州国际戏剧节不仅如约与观众见面,还逆势突进,汇聚了13部国内特邀剧目,数量创下历年之最。

孟京辉带着新作《卡夫卡的梦》为2020杭州国际戏剧节开幕。以梦境为开端,场景、道具装置、肢体创作、现场乐队、多媒体投影……表演形式多变,挑战舞台想象。在良渚,孟京辉引领着1000余名观众抛开束缚,放飞想象力,来了一场充满魔幻色彩的浪漫冒险。

主单元剧目,有经典遇见当代,也有原创占领舞台,不同类型、内容、表现形式的剧目都可以在杭州国际戏剧节找到自己的拥趸。《在薛定谔的盒子中等待》呈现了视觉剧场的美与迷离,《信已收悉》有文献剧场的严谨和立场;李垚把莎士比亚的《哈姆雷特》搬到了厨房,苏小刚让《聊斋志异》“求仙学道”的传说变得机械感十足……这些作品,见证了国内戏剧人最年轻的创造力和想象力。

因为包容 所以共荣

多平台共建 先锋与传统共舞

昨晚,建德市婺剧团全新创排的婺剧《千鹤女人》的压轴亮相,既彰显了杭州传承地方特色曲艺的用心和行动,同时,也将2020杭州国际戏剧节的包容性展露无遗。

在吸纳国内最具先锋质感的作品的同时,本次戏剧节以更加包容的姿态,为各种不同类型、不同风格的戏剧艺术作品提供展示的平台。今年,戏剧节首次与杭州市文化广电旅游局的品牌项目“最艺是杭州”新剧目汇演合作,为传统剧种、本地院团提供舞台。10部新作依次登场,剧种涵盖越剧、杭剧、话剧、婺剧、舞剧、黄梅戏、音乐剧等多个艺术门类,几乎涵盖了杭州现有的主流剧种。

此外,戏剧节还与多品牌多平台开启了艺术共建模式。首次与大船文化合作,新增亲子戏剧板块。首次与星光院线合作,开辟戏剧影像单元,放映《天梯:蔡国强的艺术》《相爱相亲》等影片。

因为包容,才使得戏剧节的舞台如此繁荣。多元文化艺术的碰撞与对话,让更多年龄层的观众可以感受到戏剧的魅力。

很会“玩” 也很好玩

“种子单元”成为有趣的代名词

不仅剧目好看,这届戏剧节还特别会“玩”;不仅会“玩”,还特别好玩,玩出了众多让人意想不到的新花样。

“种子单元”是2020杭州国际戏剧节的特设单元,它做了一系列在杭州从未有过的尝试。商场歇业后,限定2小时的跨媒介环境戏剧《绿光大厦—城市天空变形记》,让时刻运转的商业机器变成了有温度、有态度的艺术现场;面向全国招募的200名市民在黄昏时刻集结,共读《恋爱的犀牛》,戏剧正是如此才历久弥新;中国第一位女性斯坦尼康摄影师邓璐,在城市中心为10个小时的斯坦尼康素人电影实验工作坊授课……

“种子单元”探索并创造了戏剧艺术在公共空间的全新呈现方式,打开了艺术体验的新格局,让许多观众第一次知道戏剧艺术还可以这么“玩”,还可以这么“好玩”。

“玩”戏剧,无疑,拉近了戏剧与杭州观众的距离。据统计,累计有20万观众参加了戏剧节举办的各种线上线下活动,更多的商场、书店、酒店,成为了戏剧节的合作伙伴,一起为艺术发生创造平台。而杭州国际戏剧节正以这种艺术和观众间交互成长的力量,不断记录这座城市的缩影和无限可能。

明年,将迎来第十届杭州国际戏剧节,未来可期!


来源:​杭州日报    作者:记者 姜雄 厉玮     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像