首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
萧山今年将建成10家智慧农贸市场
发布日期: 2020-11-17 09:55

萧山日报讯 下午3点,宁围农贸市场的人流量并不大,卤味店老板坐着等生意的时候,也穿着白色工作服、戴着白色的厨师帽和口罩。“没办法,它盯着呢。”老板说,店里的摄像头随着他的走动而摇摆,配合AI抓拍技术,一旦发现工作人员脱下口罩、帽子、工作服或其他不当操作,立刻上传平台,并推送给市场的管理方。

这是萧山智慧农贸市场建设的缩影。在区市场监管局6楼,硕大的电子屏幕上滚动播放着各个农贸市场的当日流量、菜价波动、抽检结果等数据,这是全区农贸市场数字化监管中心。区市监局工作人员表示,“年底将建成全区首批10家智慧农贸市场,目前这10家农贸市场已经数据联网集成到监管中心了。”

宁围农贸市场是今年新建成的首批智慧农贸市场之一。走进市场,无需人工测温,红外线体温监测仪就自动捕捉完成,并显示在旁边的数据集成展示屏幕上,一旦发现温度异常即刻报警。屏幕上还有当日客流、成交情况、食品检测结果、热销菜品排行榜、近期菜价波动等信息。此外,市场里也有小屏。每个摊位前都有一块商户屏,进货来源、摊主信息、检测情况、经营许可证等信息一查便知,为了让市民放心消费,屏幕上还开辟了评价栏,市民可以点赞,也可以批评。菜买回家了想要溯源,也可以扫描购物小票上的二维码,进货来源等一目了然。

五年来,全区累计建成38家“省放心农贸市场”,数量位居全省各区(县)首位,约占全区农贸市场总量的70%。其中,实现专业市场管理公司管理36家,已建设或具备智慧农贸市场等新型特质农贸市场12家。

区市监局工作人员表示:“接下来,我们要持续抓智慧农贸市场建设,将智慧农贸市场作为‘城市大脑—萧山平台’的重要应用场景,不断拓展数据互联互通,提升监管效率和群众的买菜体验。”


来源:萧山日报    作者:记者 杨圆圆 通讯员 郭盛勇     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像