首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
新街文化走亲 越走越亲
发布日期: 2020-11-18 10:13

萧山日报 当下新街的村社文化活动丰富多彩。尤其是镇街间的文化走亲活动越来越多地“走入”基层村社,不断满足基层群众日益提升的文化需求,给了老百姓更多文化交流的渠道,也让文化礼堂真正成为村民们温馨的精神家园。

幸福的“烦恼”群众需求不断提升

镇街文化走亲、送戏下乡演出……在新街街道文化站办公桌的案头,最近的文化活动都排得满满的。

尽管文化活动这么频繁,然而村民还是觉得不过瘾。“村里上次文化走亲演出,村民都说好,何时能够再安排一场?”陈家园村村民问下村走访的文化站工作人员。“我们也有好的场地,镇街间的文化走亲什么时候排到我们村?”看着周边陈家园村反响很好,新塘头村村干部打电话向街道文化站反映。看着各个村社老百姓的需求,街道文化站似乎遇到了幸福的“烦恼”。

确实,近年来,新街十分重视群众文化事业的建设和发展。去年以来,街道用于村级文化礼堂和社区文化家园建设的资金达500多万元,实现了农村文化礼堂大提升,创办了农家书屋、德文化讲堂,组建了各类文化团队,开展孝亲敬老、寻找“最美新街人”等文化活动。今年街道已累计组织各类讲座、培训以及文化活动100余场,村社里丰富的文化活动在日益满足基层群众当前需求的同时,也激发了更高的需求。尤其是镇街间的文化走亲活动受到了许多村社的欢迎。

文化“结亲”村民间更亲近

日前,新街街道与衙前镇文化走亲活动走进了陈家园村。村文化礼堂里人头攒动,绚丽的灯光和精彩的文艺演出吸引了“十里八乡”的村民前来观看。越剧、独唱、舞蹈等精彩节目轮番上场,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

“你看,舞台边上都有村民站着看。”精彩的节目来到小村庄,显然让村民们在家门口感受到了高品质的文化大餐。“文化演出一来,村里的老百姓都出来看了,有说有笑。”看着村民脸上洋溢的笑容,村党委委员赵益锋也打心眼里高兴。

文化走亲,越走越亲。新街与区内五个镇街开展文化走亲,以“送进来”和“走出去”相结合的形式,实现资源整合,为这些地区的群众献上了具有浓郁地方特色的文艺演出,推动区域文化共同繁荣发展。今年以来,新街街道盛乐村、陈家园村、盛中村等村先后承办了镇街间文化走亲活动。“在家门口看看别的镇街带来的演出,双方文化‘结下亲’,今后可得多交流、多学习。”盛乐村党委书记鲁国良表示。

村里的文化礼堂成了文化集散地,村庄文化味越来越浓郁,村民们的幸福感越来越强烈。文化交流走亲紧紧围绕丰富老百姓的“精神家园”展开活动,丰富基层群众的业余生活,使文化礼堂的活动更多元化,也促进了各镇街之间的文化互动与交流。


来源:萧山日报    作者:记者 张旭 通讯员 应长根     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像