首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
《不辜负为你沏茶的人》: 写茶写人写行走中的遇见
发布日期: 2020-11-18 10:17

杭州日报讯 近日,悟澹新作《不辜负为你沏茶的人》新书分享会在杭州蜗牛读书馆举行。行走5年,在13座城市停驻,悟澹写茶,写人,写行旅中的遇见,书友们在悟澹师父讲述的这5年旅途关于茶和禅的故事中,度过了一段润泽心灵的茶话时光。

杭州读者对悟澹并不陌生,身居湖州的他,时常会来杭州讲一讲新书,抑或自己的思考。这位90后僧人作家,还兼有自由撰稿人、图书策划人的身份,近几年出版了代表作品《缘来红楼梦一场》《误了悟了〈红楼梦〉》《你来了,茶刚好煮上》《来不及年轻就老了》等作品。

悟澹的文字,有清寂与空灵之美。90后的他,敏锐地洞悉了茶理、禅理,并将其有机地凝练在一起,将茶道文化与生活之道相融合,65篇散文集结成这本独特的茶之书:《不辜负为你沏茶的人》。

对于生活于都市的人而言,《不辜负为你沏茶的人》也是一本定心明智的减压书。因为,悟澹笔下的茶之意蕴包含了人生修为、处世哲学,对于身处繁忙与迷惘的大众而言,勾画出了另一番进入美好生活的方式。

悟澹认为,人生如茶:进可攻,退可守,能享受最好的,也能承受最坏的,得意时不志得意满,失意时不妄自菲薄。


来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像