首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
一觉醒来嘴歪了 天气渐凉谨防面瘫
发布日期: 2020-11-19 10:06

连日来昼夜温差大,面瘫患者日渐增多。记者从区中医院了解到,11月上旬,医院已经收治了15个面瘫患者。医院神经内科主任曹利民建议,夜间睡觉、乘车外出时都要注意保暖,以免面神经受损发生面瘫。

一向身体健康的郭大伯最近很煎熬,回忆起11月1日凌晨发生的事情,仍心有余悸:“我怎么也想不到,就是晚上睡了一觉,早上醒来左脸和耳朵都很红,耳朵还疼。”

郭大伯以为没多大事,就跑去小诊所诊治,结果治了3天啥效果都没有,反而还严重了,因为嘴歪了饭也咽不下。之后,他相继来到皮肤科、耳鼻喉科看病,最后被推荐到区中医院神经内科主任曹医生处进行治疗。曹医生为他做了详细检查,发现郭大伯患的是亨特综合征,由疱疹病毒感染引起的面神经损伤,俗称“面瘫”。

经过一星期治疗,郭大伯的病情得到了有效控制,但记者看到,拿掉口罩的他,嘴还是有点歪,脖子上还有一些没有消下去的疱疹,讲起话来有些口齿不清。他说:“前些日子样子还要难看,嘴歪得还要厉害,吃口饭都会嵌在脸和牙齿中间,这感觉太难受了。”

面瘫即面神经炎,面神经麻痹,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病,最明显的病症就是“脸部僵硬、嘴巴歪斜”。周围性面瘫的急性期为7天,1—3周后开始恢复,1—2个月内痊愈。统计资料显示,80%以上的患者在3个月内到6个月内可完全恢复,但仍有少数症状严重的患者不能完全恢复。因此,面瘫治疗及时很关键。随着天气逐渐转冷,发现自己得了面瘫应及早治疗。

医生说,近年来,面瘫逐渐多发于年轻人身上,和不忌讳生冷辛辣等刺激性食物,为了追求美不注意保暖有很大关系。

如何预防面瘫?一、目前早晚温差大,外出人群尤其是中老年人、体质差人群要注意面部保暖,避免吹风,受寒;二、患过面瘫的人群平时注意用温水洗脸刷牙,切勿用冷水洗脸刷牙;三、尽量不要熬夜,日常生活中保证高质量睡眠,同时加强锻炼,以提高免疫力,让面瘫远离你。


来源:萧山日报    作者:记者 盛凤琴 通讯员 洪斐     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像