首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
受众5万余人!富阳这个团火了
发布日期: 2020-11-20 16:44

由富阳区常安镇25名孩子组成,

宣讲内容从“高大上”变成“接地气”的

“娃娃宣讲团”火了!

△点击收看

“竹板一打响连天,大家一起听我言。病从口入人人知,细菌病毒唾液传。一双筷子吃全桌,这个陋习要更改。舌尖防范不放松,公筷公勺防传染……”今年8月,一曲快板《文明公筷在行动》,代表着常安镇富春窗·飞翔少年宣讲分队正式成立。这是常安镇首支少年宣讲团,共有25人,年龄在4至13周岁。

富春窗·飞翔少年宣讲分队的主要表现形式是快板。时下流行的社会热点,像公筷公勺、光盘行动、交通文明安全、垃圾分类等,都被编撰成了朗朗上口的快板,提升了宣讲的感染力和影响力。

富春窗·飞翔少年宣讲分队的“文化管家”是方凯。方凯出生于1988年,曾获全国十佳模特。他6岁随父母从常安镇沧洲村来到富阳城区生活,逢年过节才回老家。2016年,他回到沧洲村做起了文化员,凭借自己的人脉资源,将富春窗·飞翔少年宣讲分队带到更广阔的天地。“队伍发展得挺不错,成立到现在已经巡回宣讲了7次。”

“因为常安永安山滑翔伞基地比较有名,当时就感觉飞翔少年宣讲队这个名字很合适。”方凯说,之前常安镇小主要以“飞天梦”为主题进行校园文化建设。今年,在宣讲团的助力下,孩子们的“技术”和“表达”双丰收,更加大胆自信了。

“孩子们很可爱,快板这样的形式也让听众坐得住、听得进、记得牢。一个孩子背后有一个家庭,从娃娃抓起,事半功倍。”方凯说,目前宣讲分队已经接到其他乡镇(街道)的表演邀请。接下来,宣讲分队将增加儿歌、朗诵等表现形式。

其实,富春窗·飞翔少年宣讲分队是“富春窗·春江后浪”宣讲团诸多宣讲分队的一个缩影。今年,“富春窗·春江后浪”宣讲团实施了串线织网理论宣讲工程,整合全区宣讲队伍,成立“富春窗”新时代理论宣讲总团,着力培育青年宣讲力量,为理论宣讲注入新形式新活力新空间,目前已开展宣讲400余场,受众5万余人。


来源:富阳日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像