首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
当胜利小学的操场上响起昆曲《牡丹亭》时,孩子们都沸腾了
发布日期: 2020-12-02 09:34

最潮的广播操是“别人家”的广播操。这一回,杭州有一所小学也当了一回“别人家”的小学,推出了一套集舞蹈、戏曲、体育于一体的昆曲广播操。

上学期开始,胜利小学的体育和音乐老师们就接到了一项特别的任务,跟着浙江昆剧团的老师们学习一套昆曲广播操,然后再将这套广播操教给全校所有老师。当9月新学期开始的时候,胜利小学的老师们就已经熟练掌握了这套广播操,并打算教给全校学生。

为什么会选择昆曲

在接受记者采访时,杨洁老师说:胜利小学一直都很注重非遗进校园活动。把传统文化带进校园,让更多孩子了解中国传统文化,了解昆曲这类高雅艺术,学会欣赏美,接受美育熏陶是学校一直在做的事。

胜利小学还开设了昆曲社团课,共有三个班,一个女生班,两个男生班,包括小生班和武生班。所以孩子们对昆曲本身就很感兴趣,也有一定程度的了解。这为学校和浙江昆剧团合作,设计并推广昆曲广播操打下了基础。

昆曲广播操更能锻炼协调性和柔韧度

杨洁是第一批学习广播操的老师,她总结了自己的学习心得:昆曲广播操和传统的广播操有几节运动的名字是一样的,包括扩胸运动、整理运动和全身运动等,在原来的基础上加入了昆曲的手势动作,变得更加的细腻和具有艺术性。但是有一节的变化很大,就是手眼运动。在昆曲表演中,讲究视线要跟着手势的动作而动,非常注重细节。在手眼运动这一节中,男生和女生的手势、迈腿动作都不一样,所以老师们无论是学习还是教学生,都是男女分开的。比如说一个简单的抱拳动作,男生抱拳为左掌右拳,女生抱拳不仅左右手要和男生相反,还要略微带有兰花指动作。这也是中国传统礼仪文化在这一套广播操里的渗透。

杨老师说:“这套广播操的动作糅合了舞蹈和体育,所以如果协调性不是很好的话,学习起来会比传统的广播操难一些,需要经过更长时间的练习才能熟练掌握。但也正因为具备这样的特点,所以昆曲广播操在强身健体的同时,还更能锻炼孩子们的身体协调性和柔韧度。”

学生们说这套广播操好玩还有古风特色

关于这套广播操,孩子们是怎么看的呢?孙清柠、干涵悦和王艺臻分别向记者表达了自己的看法。

干涵悦说:“刚开始学这套广播操的时候就觉得很好玩,和之前的完全不一样,原来广播操还可以这样跳。”

王艺臻同学则觉得这套广播操太艺术太唯美了,在广播操中加入昆曲元素后,在艺术性方面比原来的广播操更胜一筹。

孙清柠则觉得这套广播操很新奇,她说:“第一次接触到这么有古风特色的广播操,觉得很不一样。自己做操的时候就感觉在跳舞一样,很有韵味,也很有民族特色。”

毫无疑问,无论是老师还是学生,在这套颇具视觉欣赏美感的广播操中,他们都感受到了中国传统文化的魅力。而这,就是胜利小学推出全国首套昆曲广播操的初衷。


来源:每日商报    作者:见习记者 徐敏月     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像