首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
探秘美丽乡村 文化礼堂来了四支青春活力的“小分队”
发布日期: 2020-12-04 18:00

时光匆匆

转眼间便悄然流逝在指尖

你可曾见过悠然清新的乡村? 

不同于富饶的城镇

这里充满了纯朴的民风气息

干净得纯粹又自然

在11月的最后一个周末

杭州职业技术学院四支小分队来到淳安县

走进文化礼堂

探秘美丽乡村

下面就请跟随着小编的脚步

一起来聆听乡村的“回答”吧  

第一小队

循着秋天最后的色彩,杭州职业技术学院文化礼堂“乡村风采”摄制团队第一小队在老师的带领下来到淳安县左口乡,开展师生进文化礼堂活动。第一小队先后走访了塘边村、龙源庄村、显后村等五个村庄。

龙源庄村文化礼堂内设立的历史文化长廊让成员们感受到了村民对文化教育的重视。小分队成员走进文化礼堂,为村里的老人测量血压并普及健康知识,对不少高龄老人进行了健康饮食指导,带去了冬日的温暖。同时现场分发“老友计划”学习手册,热情、耐心地教村民们如何使用智能手机,回答村民们的问题。

image.png

左口村的建筑风格是传统与现代的结合。“务实守信 崇学向善”是当地村民的行为准则。在发放《老友计划学习手册》时,村民们对此十分感兴趣,主动与实践成员交流。时光正好,小组成员们借着这次机会进行采风,和淳朴善良的村民亲切交谈,深入了解各个村庄不同的文化历史。

image.png

第二小队

第二小队在老师的带领下来到淳安县千岛湖镇,实践团队的8名成员先后走访了井塘村、茂畈村、进贤村、屏湖村、富城村。

实践团队成员依靠专业知识,在各个村的文化礼堂里为村民测量血压,普及健康知识,进行健康生活指导,讲授健康小知识。身穿“银灰色”马甲的成员们穿梭于乡间小路,为美好宁静的村庄带来了欢声笑语和青春活力。

image.png

屏湖村文化礼堂以“文化·印象·沟通”为主题,墙壁上记载了屏湖村的历史以及村民们的姓氏变迁。成员们参观屏湖村文化礼堂,与村民们深入交流,了解当地的风俗习惯和历史印记。

image.png

第三小队

第三小分队在富文乡团委书记方志华引导下,前往富文村、方家畈村、重坑村、聚壁村、漠川村等文化礼堂开展抖音直播活动,介绍宣传当地乡村的基本情况、村情村史、文化遗产、民风民俗以及传统文化等,充分挖掘村落旅游潜力、扩充延伸旅游项目,振兴乡村发展。

image.png

第四小队

第四小分队来到“里商仁灯馆”,在当地宣传委员王曌平带领下,邀请到浙江省非遗传承人商振洲,以抖音直播间为载体,通过现场制作讲解、亲身体验、人物访谈等形式一同探究里商仁灯的魅力。随后小分队成员一同参观了“商辂文化展示馆”。

服务小分队成员还走访了鱼泉村、里阳村文化礼堂,开展了《常见急救技巧》、《食品安全知识》、《秋冬防疫,预防先行》等理论宣讲活动,给当地村民讲解培养科学饮食习惯的重要性以及海姆立克急救法、心脏复苏等健康知识,加强了村民对自身健康的关注度,进一步推动公共卫生工作的开展。

image.png

在短短的行程中,成员们体验了乡村民俗,感受到村民们的热情与善良。在与村民们的交谈中,同学们强化了尊老敬老的意识,既提升了自身的专业实践能力,又锻炼了自身沟通表达能力。

本次社会实践活动,让更多的人了解到淳安县的风土人情,今后杭州职业技术学院还将继续组织学生进文化礼堂开展社会实践活动,积极鼓励学生利用专业知识服务社会,推动乡村乡土文化兴盛,用实际行动助力美丽乡村建设,进一步提高村民生活质量!


来源:杭州职业技术学院    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像