首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
越剧首演地——萌娃拜师结下越剧缘
发布日期: 2020-12-04 18:05

近日,临安区潜川镇外伍村的文化礼堂里异常热闹,原来是要举行一场萌娃的越剧拜师礼。

越剧首演地——潜川镇外伍村

1906年的农历三月初三,嵊县6位南派唱书艺人在外伍村村民的提议下在四个稻桶、一块门板搭成的简陋草台上完成了越剧的首次试演,它标志着曲艺类落地说唱的“的笃板”从“落地唱书”完成了“走台书”的转变,化茧成蝶,蜕变成登台演出的一种戏曲。可以说,外伍村成为了中国越剧诞生的一块敲门砖。

拜师礼活动

拜师礼活动伊始,只见舞台上18位来自乐平小学的小戏迷分成小生、花旦两组站得端端正正,身披戏服,时不时整顿下着装与姿态,耐心等待。此刻台下的父母们也是满怀期待,拿着手机、相机想着捕捉下孩子成长的精彩时刻。

整个礼堂的焦点聚集到舞台中央,临安区总会文工团越剧人才徐云丹缓缓入座,端正得坐在先前准备的拜师椅上。随后,小生代表奉上一杯香茶,花旦代表献上一束鲜花,全体学生再一齐向徐老师鞠躬行礼三次。徐老师也给每一位学生送上了一把开启越剧之路的折扇,希望这把“钥匙”能够为孩子们开启富含家乡独特文化记忆的新世界大门。

拜师礼成后,徐老师便在文化礼堂随即开启了第一堂越剧入门课。站姿、指法、甩水袖、行礼……这趟生动有趣的越剧启蒙课让每一位孩子都聚精会神,老师悉心指导细节,孩子们认真模仿动作,一转眼,不少先前喜爱越剧的学生就学的有模有样,韵味十足了。

活动感悟

“我真的很高兴能够学习越剧,听徐老师上课感觉很有趣味,我都认真学了,老师教的每一个知识我都要回家反复练习。”拜师礼上敬茶的小生徐钰菡上完第一节课就高兴地和家长说道。

“欣慰与激动是我现在的心情,咱们越剧社成立5年来,在镇文化站、成校的支持下,学员们学唱越剧的兴致是越发高涨,现在有萌娃加入学越剧,结下了新的越剧缘,让我看到了未来这方土地上越剧之花蓬勃发展的美好愿景。”活动结束后,镇越剧社社长伍一力兴奋地表示。

培养越剧青少年人才也是近年来潜川镇人文发展的重要方向。说起萌娃学越剧,镇乐平小学早年就有不少经验。据悉,今年这一批拜师的孩学生已经是学校里第二批学习越剧的小戏迷了,考虑到学习越剧要常态化、系统化,学生的挑选也选择了比以往更低的年龄段,以求在未来几年能够有更多的精力学有所成。


来源:光明日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像