首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
学科学健身、诵国学经典……文化礼堂活动精彩多多
发布日期: 2020-12-07 10:08

板桥村文化礼堂

开展科学运动健身讲座活动

为开展全民健身活动,倡导科学健身理念,推广全民健身项目,进一步丰富农村文化礼堂活动,11月30日下午,板桥村开展了“科学运动健身讲座走进文化礼堂”活动。

活动现场,老师以“科学运动健身”为主题,阐述如何科学选择运动方式,制定切实可行的健身计划,详细讲解了运动前的准备、运动中的生理负荷量、运动强度以及运动后的放松整理活动与饮食等相关科学知识。

image.png

老师为了照顾听讲中上了年纪的村民,用本地方言进行讲座,更是受到村民的喜爱,引起了阵阵掌声。

村民们表示,送科学健康知识到文化礼堂是真正的给村民带来了方便和实惠,尤其是村文化礼堂文化活动氛围逐渐浓厚,这样的活动更能够锦上添花,越办越多才好。

通过学习科学健身知识,丰富了广大村民的精神生活,真切感受到了乡村大家庭的温暖!

龙池村

诵国学经典听朗朗书声

为进一步做好“送文下乡”工作,在基层弘扬中国优秀传统文化和传统美德,传承国学经典,让乡镇群众更好地接受传统文化的熏陶,培养文化素养,11月29日上午,龙池村文化礼堂开展了“国学经典诵读进文化大礼堂”活动。

本次活动由杭州万向职业技术学院人文教学团队授课,授课的国学经典为《论语》,共有40余人参加,老少皆有,取得了较好的社会效应,参加人员受益颇丰。

“子曰:‘里仁为美。择不处仁,焉得知?’”老师首先示范了如何诵读,抑扬顿挫的强调,错落有致的声线显示出老师深厚的诵读功底,在老师的带领下,参加者们或清脆或雄浑的声音也跟着响亮了起来,朗朗书声响起,回荡在礼堂内。

除基本诵读外,老师还展示了吟唱,乐曲伴奏、歌舞等多种形式。新奇的方式让在场之人都耳目一新。

之后教学团队对《论语》中精彩的名句以及典故进行了讲解,参加者中有一半是幼儿,对他们来说,《论语》确实是晦涩难懂的,老师逐字逐句地进行解释和耐心的教导,还教如何借助工具书、注释以及译文来了解段落意思。

image.png

活动结束时,大部分参与者已能通顺、流畅甚至深情并茂地朗诵,部分人还能联系实际说出相应的句子来,如“知之为知之,不知为不知,是知也”讲的是要拥有诚实的勇气;“己所不欲,勿施于人”体现的是乐群和贵的美德;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”告诉我们要始终保持学习的心态……

“国学经典”是中华民族智慧的结晶,是中国优秀的传统文化。让孩子们诵读经典,能够提升他们的记忆力、理解力与文化素养;让他们自幼接受五千年文化的熏陶,能够奠定一生优雅人格的基础。以诵读经典为载体,培育和践行社会主义核心价值观,让中华传统文化星火相传,让德之根本代代相承。

龙池村开展篮球友谊赛

促进村社和谐共建

11月29日下午,龙池村和三阳建设项目部人员在龙池村文化礼堂的篮球场上开展了一场篮球友谊赛,这场比赛旨在丰富村社群众业余生活,提高其身体素质,增强团队精神和集体凝聚力,展现乡镇积极阳光的风貌。

本次竞赛是1V1的形式,“龙池队”与“三阳队”强强交锋。赛场上队员们们积极投入、全力以赴,一会奋力追跑,一会转身运球,战况十分激烈……“龙池队,加油!”“三阳队,加油!”现场观众们此起披伏的呼喊声让在场之人心中都激情澎湃。

image.png

在比赛过程中,裁判员秉公执法,严肃认真,尽自己最大的努力判决好每一个球,保障了比赛的公证性、连续性和观赏性。为了保证比赛的顺利进行,两村队员也秉承“友谊第一、比赛第二”的原则,充分展现了村内运动健将良好的精神面貌和全面的优秀素质。

此次比赛的顺利举行,为两村的群众提供了一个相互交流的机会,促进了村民之间的感情交流和村社的和谐共建。


来源:美丽双浦    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像