首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
临安这个“扁担学校”有了新气象, “土味宣讲”受追捧!
发布日期: 2020-12-11 18:10

“什么是人才振兴乡村,我们麻车埠就出过一个赵尔春,他就是人才……”12月8日,“扁担学校”倪吾全再一次挑起了他的扁担,来到临安区潜川镇麻车埠村大礼堂,用平实的话语,讲述起他对十九届五中全会精神的理解。

接地气宣讲受欢迎

“咣咣咣”的铜锣声吸引来了二十多位当地村民,对于倪吾全,大家都不陌生。尽管天气欠佳,村民们依然踊跃参与进来,很自觉地围成了半个圈,聚精会神准备听讲。倪吾全熟练地从包里拿出他的扩音话筒,指着四块宣传板上写的满满当当的十九届五中全会公报要点和2035年远景发展目标,耐心为大家宣讲。

“看看我们祖国‘十三五’期间取得了多大的成就啊,这条污染防治,跟我们的关系就很大。”倪吾全从污染防治联系到村民养猪等家禽的生活污水问题,延伸出五水共治和垃圾分类的重要意义。

同时,他还以乡村振兴作为着重点,从产业振兴角度,鼓励大家拥护返乡办企业、办厂的创业潮流。“我们这里大厂、大企业不好办,小厂小企业可以办的么。工厂开起来了,大家就能在附近上班,又安全又能照顾家里的活,最重要是还能挣钱。那样,我们口袋里钞票才能多起来嘛。”倪吾全接地气的讲解收获了村民阵阵掌声。

“扁担学校”有了新气象

不同于以往,倪吾全这两年的准备工作特别顺利。自从有了“扁担学校”倪老师宣讲服务队,服务队员们经常抽空帮助倪吾全制作宣传板、挑扁担、搬宣传板等,倪吾全肩膀上的“担子”轻松了不少。

服务队员们的加入,也带来了一些积极的变化。黑白板画变成了粉底红边带图片,精美的排版再加上倪吾全手写的宣传内容,为他的宣讲增添了新亮点。

队员既有镇机关干部,也有学校老师、乡贤、村干部等。他们之中有闻名而来的,也有从小就受倪吾全宣传影响的。队员陈洪钱说:“倪老师的宣讲对我影响很大,小时候就听过,长大后能加入服务队,非常荣幸。希望我能学习到倪老师这种坚持不懈的精神,并将这种精神运用到工作中。”

四十一年教师生涯

退休后的二十年里

除了走村入户宣讲党的政策、方针之外

倪吾全还完成了411期、超20万字的黑板报

▲倪吾全走在宣讲路上

如今,虚岁八十高龄的他依然坚持每天早上5点半起床、洗漱、跑5公里,闲时种菜、养花,去老年大学学二胡。

老伴陈浙美打趣道:

他一天都闲不下来,公事永远都是第一位的,家里什么事都不管,花钱都不会花。

一个人的行动感染一群人

一群人的行动感染一座城

致 敬


来源:临安发布    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像