首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
青山有“礼”!他们的到来,点亮“未来乡村”
发布日期: 2020-12-11 18:15

未来乡村建设是深入贯彻实施乡村振兴战略和“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要载体。近年来,余杭区以黄湖青山村为试点,坚持以生态保护和公益文化为主线,围绕“未来村居、未来村业、未来村文、未来村治、未来村民”等场景,着力推进生态保护补偿机制创新,建立起了政府引导、市场化运作、新老村民参与的未来乡村发展模式,在全国都具有一定的知名度。

加入“未来乡村”的一批新村民,

竟然还有外国小哥?(上篇)

12月7日,在余杭区黄湖镇青山村,

一场新村民入村礼特别又温馨,

30余名小伙伴代表53位新村民

宣誓加入青山村大家庭,

携手建设共同的未来乡村。

地瓜干、南瓜团、清明果、粽子……入村礼还未开始,老村民们亲手为“新村民”准备的糕点就已经亮相了。热气腾腾的“乡村美味”,填满了村民们的胃,也温暖了他们的心。

专属任务卡

在签到时,每一位新村民都领取到了他们的“专属任务卡”。领取这些任务卡后,新村民承诺要发挥自己的技能优势,完成志愿活动和公益活动,并在宣传平台上发布图片、视频和文字,来更好地宣传青山村。

“未来村民”大礼包

此外,新村民们还领取到了老村民亲手为他们缝制的“未来村民”大礼包。礼包内装着不锈钢吸管,用以更好地宣传环保理念。同时,礼包内还有印着青山村特色建筑前后对比的照片,包括龙坞水库、青山自然学校、融设计图书馆、麦芒基地、六善酒店等,帮助新村民们更好地了解青山村。

《新村民手册》

值得一提的是,为了让新村民更快地融入青山村,礼包内还提供了《新村民手册》,手册内详细介绍了村规民约、生活指南以及人才政策,并夹有《青山村·新村民承诺书》。

领导发言

“常常有人问我,未来乡村最大的特色是什么?其实,未来乡村最大的特色,就是这群充满活力和创造力的新村民。”黄湖镇党委副书记、镇长陈时忠表示,青山村一直以开放、包容、友好的姿态欢迎新村民的到来,希望大家能够共商发展大计、共享发展机遇、共建未来乡村。

青山村党委书记林红也对各位新村民的到来表示热烈欢迎,“希望未来有更多的新村民来到、定居青山村,也希望青山村能够真正成为大家心中的未来乡村。”

新村民感悟

2015年,因为龙坞水库的保护项目,第一位新村民张海江正式入村。自此,新村民的队伍,就如涓涓细流一般逐渐汇聚。截至目前,已有50多位新村民长期在村里工作生活,成为了青山村大家庭的一份子。

作为最早到来的新村民,张海江表示,这几年,青山村的发展十分令人惊讶。而以水源地保护为起点,他还想在这里做更多的事,也希望青山村能成为一个典范,给予别的村落更多参考。

来自德国的Nicole也是青山村的新村民之一。和丈夫孩子一起,Nicole已经在这里生活了两年半。如今,她已经十分习惯在这里的工作和生活,“住在村子里很放松也很有趣”。Nicole表示,在村子里,她感受到了以往在大城市感受不到的快乐,她希望自己能够不断前进,也希望村子能够越来越好。

职业经理人杨环环也在今年10月正式入住青山村,成为新村民中的一员。“第一眼看见青山村,就觉得这里很不一样。”杨环环说,她希望把自己最好的年华,奉献给青山村。

而说起这几年的改变,69岁的“老村长”王康云也十分感慨。他是土生土长的青山村人,这些年来,他亲眼看着自然学校、融设计图书馆、麦芒体育基地等设施一一落地,基础环境在不断地提升,民宿农家乐也如雨后春笋般陆续开起,他感到十分欣喜,也十分欣慰。

“我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛……”在温情的背景音乐下,新老村民们大家一起点燃了蜡烛,共同分享了美味的蛋糕。

授予新村民徽章

宣读承诺书

在张海江的带领下,新村民们也共同宣读了《青山村·新村民承诺书》,承诺将会带头遵纪守法、倡导文明新风、发扬传统文化、共建未来乡村。

最后,在一片欢声笑语中,新老村民们举着“我爱青山自然学校”“Mad Monkey ”等独具青山特色的牌子,用镜头定格下属于他们的美好瞬间。

除了新加入的村民

还有这些大咖们

也来到了“未来乡村”(下篇)

12月8日上午,

“中国作家走进未来乡村”

采风活动启动仪式

在余杭区黄湖镇青山村融图书馆举行。

此次活动由余杭区委宣传部、区文学艺术界联合会与《中国作家》杂志社联合举办,黄湖镇协办,7位文学界大咖来到余杭,和未来乡村来了个近距离接触。

启动仪式后,举行了“诗意栖居——中国未来乡村发展文化论坛”。中国作家采风团杨黎光、王剑冰、黄湖镇陈国强、融图书馆张雷做了主旨发言,随后采风团作家们围绕中国乡村的诗意栖居与文化教育,进行了论谈活动。

舒婷 中国作协主席团委员、福建省文联副主席、厦门市文联主席、朦胧诗派代表

青山村确实很美,它很特别,很多年轻人愿意来这里逗留、居住、做梦。我经常觉得,一个人如果有一个诗意的心灵,到哪里都可以把环境变成一个有诗意的地方。像融图书馆的这些设计师们,他们也是用他们心中的诗意把这里变成了一个有诗意的地方。我们大家都来努力,我们周边的土地、居住的环境就会越来越诗意栖居。

裘山山 中国作协全委会委员、原成都军区政治部创作室主任、第四届鲁迅文学奖获得者

到了青山村,看到希望,看到未来乡村的样子。作为一个杭州人,我挺骄傲的,看到这么好的一个村庄,有这么多生机勃勃的年轻人,青春也是诗意的。我这两天就在想,真的很希望我们国家出现越来越多的青山村,那么我们的乡村就充满希望。

杨黎光 广东省作协副主席、第一、二、三届鲁迅文学奖获得者

我觉得未来乡村的建设,要沉浸着文明的发展,人类的文明进程有一个特点,就是不断提升人们的福祉。余杭在未来乡村的建设中,非常强调传统和现代,这种未来乡村的建设我充满着期待,因为人类文明的发展就是不断试错、不断总结,不断造出我们新的成果,未来我们就有希望了。

葛水平 山西省作协副主席、山西大学文学院教授、第四届鲁迅文学奖获得者

人往前走,是需要引领的,希望青山村能成为中国乡村的一个引领模式。从青山村作为起点而走向全国的这样一个一条曲折的道路上,往前走的时候,我希望这一帮年轻人更出彩一点,你们是希望。我相信青山村,也相信青山村的年轻人。

胡学文 河北省作协副主席、第六届鲁迅文学奖获得者

我是来自塞外的,在70年代末,我们对乡村的未来有过一次想象,来到青山村,我觉得这里就是我们当时想象的样子。青山村的未来应该是什么样子?我想象不好,但是有两点,无论怎么发展、怎么构建,它要既安详安静,又有朝气,生活方式既现代化,但和自然又既亲近而不疏远,既自然而不是生硬,那就是未来乡村应该有的样子。

王剑冰 河南省作协副主席、河南省散文学会会长、第二、三、四届鲁迅文学奖评委

我也想成为青山村的一员,因为我简直要被这个村子里的整个氛围所融合起来了。也许是良渚古城的气息在传递过来,还有阿里巴巴的气息,慢慢渗透过来,使青山变成了新的文化故乡,变成了我们新的故乡情怀。我们期待着,其实我们还希望能够早一点看到,中国的乡村都像青山村这样,青山不老。

高伟 《中国作家》杂志副主编

青山绿水旁边这些房屋透露出静谧的气质,给人呈现出岁月静好的模样,我从青山村这些诗意栖居房屋的样子里看到了这样一种静气,我觉得这是很有底气的感觉。所谓诗意栖居,最重要的是在于诗意、在于人心,是一种主体性的东西。青山村之所以成为梦想之地,首先是因为人。这两天给我印象特别深刻的,就是村里这群怀揣梦想的人,是因为他们心里的诗意点燃了梦想,让这个地方格外动人。

在此次采风活动中,中国作家采风团一行在龙坞水库、青山自然学校,深入走访,了解小水源地保护工作,听取自然学校致力于公益环保、自然教育、团建承接和农文旅导流方面的工作。在融图书馆,作家们观看了青山村首次新村民入村礼活动,了解感受未来乡村新老村民共生共融,传统与未来交织,本土与国际结合的生活状态和人文氛围。

文化对于推动未来乡村建设

具有时代意义,

为乡村美景注入独特的灵魂与韵味,

也能让未来乡村与世界联通!


来源:余杭发布、乐活黄湖    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像