首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
文明实践:分层分众宣讲,推动全会精神在双浦落地生根
发布日期: 2020-12-11 18:10

飞入寻常百姓家

宣讲是理论及时雨、思想动员会、行动集结号。为深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,西湖区双浦镇紧紧围绕新时代文明实践平台宣传党的创新理论的中心任务,充分发挥宣传、教育、关心、服务群众的优势,以新时代文明实践所、实践站、实践点为平台,打造宣讲矩阵,分层分众分需开展基层宣讲工作,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

把精髓要义送到基层

12月4日,双浦镇新时代文明实践所举办党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神集中宣讲活动。双浦镇全体机关干部参加学习。

镇党委书记姚骏作宣讲报告。宣讲着重从十四五规划《建议》的核心要义、 “十四五”中国经济社会发展的主要目标、规划《建议》中首次提出的重点内容、“十四五”时期浙江经济社会发展的总体要求和目标等方面,带领大家一起学习,畅谈感想。

当宣讲到规划《建议》首次将坚持科技创新摆在现代化建设全局中的核心地位,姚书记表示深入学习贯彻全会精神,就是为双浦高质量发展坚定了信心,找准了方向。面向未来,我们要增强创新的自信心,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,加快走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强的创新发展新路径。

当宣讲到规划《建议》首次提出“实施乡村建设行动”时,姚书记表示党的十九大以来,双浦围绕“乡村振兴”战略,大力实施美丽乡村建设,环境面貌发生了翻天覆地的变化。我们要认真学习贯彻全会精神,在“乡村建设行动”中我们要以创建景区镇、景区村为目标,在建设上精益求精,让美丽乡村成为浙江“重要窗口”的靓丽风景。

宣讲最后,姚书记强调要将全会精神学习贯彻作为当前和今后一项重要政治任务来抓,要原原本本学、联系实际学,要带领身边群众一起学,在基层掀起学习全会精神的热潮。

宣传思想文化员专题学习

12月4日,在吴家村新时代文明实践站,镇党委委员朱彩华就党的十九届五中全会精神开展了宣传思想文化线专题宣讲,全镇各村社文化员参加宣讲活动。

朱委员就规划《建议》中“繁荣发展文化事业和文化产业”这部分内容和大家一起做学习交流。全会提出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设。其中,最重要的,就是明确提出到2035年建成文化强国。

朱委员强调,近年来双浦镇宣传思想文化工作取得了明显成效,新闻宣传不断做大做强,基础文体设施得到了较大提升,建成的美丽乡村实现了文化礼堂全覆盖,群众文体活动丰富,成功创建杭州市“书法名镇”,打响了“男篮女排”特色品牌 ,乡村文明蔚然成风,打造了跃河桥社区“小锣书”等特色宣讲团队。可以说,我们全体宣传思想文化战线的同志在“文化育镇”工作上迈出了坚实而富有成效的步伐。下一步,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,我们要以更高的标准,更实的作风,展现双浦宣传思想文化战线的担当。

围绕特色产业开展特色宣讲

在九曲红梅茶博物馆和天舜巧克力工厂两个新时代文明实践点,镇妇联和镇团委分别围绕双浦的特色产业开展了特色宣讲。

12月2日,在九曲红梅茶博物馆新时代文明实践点,镇妇联主席、旅游办主任葛杭娟围绕乡村建设和旅游发展,开展特色宣讲。参加宣讲的人员除了镇农旅、宣传、文化线工作人员,还特别邀请了去文旅集团灵山风情小镇的工作人员参加。

综合部经理郭玮

宣讲中,灵山风情小镇综合部经理郭玮在分享学习感悟时,也畅谈了灵山风情小镇未来推进高质量旅游工作的计划,景区计划2021年推出灵山风情小镇全域观光车游线,增加配套旅游体验服务,惠及当地村民创收。

12月3日,在天舜巧克力工厂新时代文明实践点,镇团委书记俞凯围绕创新发展和青年担当,开展特色宣讲,邀请了辖区企业和村社中的知识青年一起参加。

宣讲结束后,大家参观了天舜巧克力工厂的全自动工业生产线。一起体验了“3D巧克力打印”的乐趣。

区领导赴村宣讲

12月3日

区领导郑国梅来到灵山村宣讲。在活动室里,灵山村两委班子成员、镇驻村干部、党员村民代表围着桌子,边学边交流。

灵山村党总支书记郑希敏表示,上了一堂催人奋进的思政课,规划《建议》首次提出“实施乡村建设行动”,这充分展现了“十四五”时期 “三农”工作的着力点,为我们基层工作明确了重点,坚定了信心。

12月4日

区领导何加新来到杭江村宣讲。在文化礼堂里,杭江村工作人员、党员村民代表聆听了宣讲报告。

杭江村党委书记郑元今表示,这样的宣讲接地气,到群众中把全会的精神宣讲好,目的就是让我们老百姓都知道国家要怎么建设。成龙有首歌唱的很好,歌词说家是最小国,国是千万家,国家怎么发展、怎么建设,离不开我们每个人、每个家庭的努力。

12月9日

区委宣讲团成员,区委改革办副主任周杰来到双浦,着重从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、重要目标、重点任务等方面,为全镇机关工作人员作全会精神宣讲报告。

镇宣讲团到村社宣讲

为进一步推动全会精神在双浦广大群众心中落地生根,镇党委组织由镇区管干部、驻村干部组成的宣讲团,结合村社新一届村(居)民代表第一次会议,做好党的十九届五中全会精神宣讲。截至目前,30个村社都已开展了首轮宣讲,覆盖党员群众3000余人。

image.png

image.png


来源:美丽双浦    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像