首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
点赞!群围村获得全国文明村镇称号
发布日期: 2020-12-11 18:05

近日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。

中央文明委公布了《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》。

其中,萧山群围村获得全国文明村镇称号!

一起来看看~

文明村镇

萧山区益农镇群围村

益农镇群围村

群围村位于萧山东部围垦地区,东接绍兴滨海新区,三益线、信益公路贯穿全村,水系网络发达,地理位置优越,交通便利。全村有耕地2142亩,下设18个村民小组,农户684户,总人口2346人,党员81人。2019年村集体可分配收入384万元,农民人均收入43538元。

环境升级,打造诗画俏江南。

群围村开展“美丽乡村”建设,以立面改造、节点打造、房前屋后整治、美丽池塘、景观小品等八大工程,扮靓村庄。让旧墙有了新颜,点缀了乡村文化,增添了围垦韵味。

礼堂活动,丰富文化新生活。

群围村文化礼堂创建于2014年12月,现拥有“两堂五廊三厅”,总面积1700平方左右,配有舞台 700多平方,灯光音响设备齐全,具备召开村民代表大会、举办节庆典礼、文化活动等功能,于2019年升级为五星级文化礼堂。

讲堂40多平方,座位40个,具备政策宣讲、主题教育、交流恳谈等功能。五廊中集展村史村情、乡风民俗、崇德尚贤等内容。还设置农家书屋、春泥书屋、陈设展示区,收藏古物多件。村民们在节日里聚集庆祝、开展活动,平日里邻里们汇聚在礼堂里,相互交流、一起娱乐。现已制定各项规章制度,确定专人负责管理,并有计划地组织指导开展活动。

群围村每月开展“学习党史”等思想理论、形势政策宣讲等活动,举办“预防登革热”等知识讲座活动,开展“应急救护”等技能培训,举办“儿童开蒙礼仪”等礼仪活动,开展“端午包粽子”等民俗文化活动,推荐八支队伍积极开展文化走亲活动,建立志愿服务载体,积极开展扶困助弱志愿服务活动,举办老百姓自导自演的“村晚”。

民风升级,孕育文明新风尚。

群围村推进了智慧系统,升级垃圾分类。打造了群围村基层治理“智慧小脑”,实现了人、房、事统一定位,做到村民办事不出门、问政不出门,科技化、数字化的进行村庄管理。


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像