首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
明月亭里话明天 “乐活黄湖”宣讲大篷车送全会精神进村庄
发布日期: 2020-12-20 11:30

“十九届五中全会提出了12条重要举措,其中有一条我印象特别深刻:‘优先发展农业农村,全面推进乡村振兴’。说白了,就是我们黄湖的‘琥珀粽’能让更多的人吃到,我们的钱袋子可以更鼓。”

在余杭区黄湖镇清波村望月岭的明月亭里,来自吴四坊社区的赵静,正给围坐在一起的乡亲们讲五中全会精神。望月岭是黄湖众多美丽乡村的一个代表,特别是这些年来,村庄致力于基于生态宜居为基础的乡村振兴建设,打响了“琥珀粽”品牌,助农增收。“我们清波村不仅有好山好水好环境,而且我们黄湖还是未来乡村实验区,未来几年,可期可待。”

作为“乐活黄湖”宣讲团的骨干宣讲员,党的十九届五中全会后,赵静和她的伙伴们迅速行动起来,他们把宣讲“大篷车”开到乡间地头,紧扣主题,突出重点,用自己的话讲述党的十九届五中全会精神相关内容,推动全会精神“飞入寻常百姓家”。

“我们宣讲的地点和内容,都经过精心选择。我们的思路是,从大政方针出发,着眼民生实事,寻找与乡亲们密切相关的契合点,将十四五规划的新目标分解,每个人只讲一个小点去解读,这样乡亲们容易接受和理解。”宣讲团相关负责人介绍说,“比如在明月亭里讲‘琥珀粽’,就是为了让乡亲们更能理解乡村振兴、生态建设的意义。”此次接地气的宣讲,望月岭总共20多户人家,几乎家家户户都派代表到场。

事实上,一直以来“乐活黄湖”宣讲团都活跃在黄湖镇大大小小的乡间地头。今年以来,从“溪嶺追梦”干部大讲堂到“我最喜爱的习总书记一句话”宣讲,从“宣讲大篷车”到“未来乡村我来讲”宣讲比赛,他们用活泼多样的形式、生动有趣的讲述,给村民们带去知识和精神内涵。

值得一提的是,这些宣讲团的成员来自各行各业,黄湖镇通过“全民海选、优中择优”的原则,选拔和培养了一支涵盖了退伍军人、行业先锋、“90后”党员、人大代表、中小学生、新的社会阶层人士等在内的宣讲队伍。多种代表性宣讲员的产生,让理论宣讲风格更加多元化,更加平易近人。

未来一段时间,宣讲团还将持续开展理论宣讲活动,充分依托新时代文明实践站、文化礼堂等阵地,采用形式多样和通俗易懂的宣讲方式,将党的十九届五中全会精神通过“宣讲大篷车”的形式开进古树下、长亭旁、庭院里,让全会精神在黄湖镇落地生根。


来源:杭州日报    作者:通讯员 方从予 何锡 记者 郑晖    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像