首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
杭州萧山三围村:“小芹菜”种出“大产业”
发布日期: 2020-12-21 12:07

萧山区益农镇三围村地处萧山最东部,因处于第三区围垦区域而得名“三围村”。

近年来,该村以1700亩省级无公害设施蔬菜示范基地为依托,通过深入实施“一村一品”工程,打造“农垦”品牌蔬菜这一金名片,成为杭州地区最大的设施蔬菜基地,产品涉及芹菜、长瓜、南瓜等10余个时令蔬菜。2020年,全村农业总产值突破1.365亿元,农民人均收入达到53280元,并成功入选全国乡村特色产业亿元村榜单。

初冬时节,万物肃杀,益农镇三围村村民王六一家的大棚内却是一片生机,碧绿的芹菜在阳光的照射下显得格外鲜亮。每天上午是王六一最忙碌的时候——他要把从自家地里收割的芹菜运到村里的杭州农垦蔬菜专业合作社,那里每天的芹菜交易量可以达到2万公斤左右,来往运输的卡车络绎不绝,王六一的芹菜总能在这里卖个好价钱。

三围村的芹菜色泽翠绿,根系白净,用流行的话说就是“颜值高”,而且口感特别好。品质和口碑坚挺地竖起了“三围芹菜”的金字招牌,这里的芹菜最远销到香港,还上过G20杭州峰会的餐桌。“今年价格比较稳定,收益预计可观。”与芹菜“打交道”近20年,王六一不仅是田间地头的“能手”,更是实时掌握芹菜行情的“行家”。

他的故事,要从2002年说起——那年,三围村发动村民种植大棚蔬菜,王六一成为村里第一批“吃螃蟹”的人。

很快,王六一就喝到了“头口水”。“头几年,每年每亩净收益就有2万多元,看到有钱赚,家家户户都开始搞起了大棚。”2005年9月,益农三围村组建了“杭州农垦蔬菜合作社”,实行“统一销售、统一采购、统一培训、统一品牌、统一质量标准”的“五统一”模式,不仅有效解决了村民卖菜难和低价恶性竞争问题,同时有力地提高了蔬菜的产业化水平,辐射到周边群围、兴裕、东沙等村的万余亩蔬菜基地。2008年,该村新建5000平方米物流集散场地及1000立方米冷库的农产品物流配送服务中心,吸引了福建、广州等各地客商前来洽谈购销。

如今,三围村内与芹菜打“交道”的种植户近300户,复种面积达8000余亩,年交易量近2万吨。除了芹菜这块金字招牌以外,该村8000亩的无公害设施蔬菜基地上还种有长瓜、南瓜、玉米、辣椒、茄子、黄瓜等10余个时令蔬菜,主要销往福建、广东、江西、湖南等省市。绿色蔬菜,为这个萧山最东边的小村铺就了一条致富路。

“全村80%以上的土地种植大棚蔬菜,80%以上的村民从事蔬菜产业,农户80%以上的收入来自蔬菜。小芹菜成为带动人民增收致富的大产业!”三围村党总支书记许天罡笑着说,就是靠着这个别人“不爱干”的蔬菜产业,三围村不仅成了省内外著名的“菜篮子”基地,也让当地村民鼓起了“钱袋子”——今年, 全村农业总产值已突破1.365亿元,农民人均收入达到53280元。

带领村民种出“摇钱菜”的同时,三围村也在加强科技赋能,将传统的“镐锄镰犁”升级为智能化的“金戈铁马”。随着机械化智能化水平不断提高,三围村的“金扁担”挑得越来越好。如,依托杭州市农垦蔬菜专业合作社,邀请省市区知名专家经常性为菜农进行技术培训和技术服务,通过“大户示范+全面推广”的模式,组织标准化生产,制定农产品管理制度和农药安全使用制度,组织农户严格按照国家无公害蔬菜生产标准进行生产;引进应用高产抗病虫蔬菜新品种,积极推广薄雾灌溉、喷灌、滴灌等技术。

如今,随着村民综合培训楼、浙江农林大学教学实践基地、蔬菜交易配送中心、冷链运输物流体系、育种示范基地、休闲农庄等产业关联项目的先后建成,三围村蔬菜产业开始了转型升级的“蝶变”,实现了“育种、培训、农机、药肥”专业化配套,“种植、储藏、运输、销售”一条龙服务,走出了一条农业强、农民富的特色乡村振兴之路。

我为三围村代言

三围村党总支书记许天罡

三围村位于钱塘江围垦区,是杭州“最早看到第一缕阳光”的地方之一。近年来,三围村以1700亩省级无公害设施蔬菜示范基地为发展基点,通过上规模、搭平台、靠科技、创品牌,蔬菜产业发展风生水起。其中,芹菜作为“拳头产品”,是三围村靠双手致富的“宝藏菜”。

未来,我们三围人将继续秉承“围垦人”勤劳质朴、战天斗地的特质,继续将蔬菜品牌发扬光大,让传统蔬菜产业迸发出新的活力。


来源:杭州日报    作者:记者 金婷婷 赵玉福 通讯员 来静怡    编辑:陈俊男    
上一篇:本周蛋价略涨
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像