首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
年产万吨萝卜,做“萧山沙地萝卜王”
发布日期: 2020-12-25 10:32

“今年我又扩大了规模,在千岛湖附近扩建了235亩的订单种植基地,目前种植基地共有1400多亩,预计明年产量达到8000到10000吨,产值两千多万元,周边一百多户农户、三百多农民工兄弟在我这里上班,大家共同致富!”12月22日,在位于萧山的萝卜种植基地里,“沙地萝卜王”范正伟一边规划明年的订单种植计划,一边高兴地说。

51岁的范正伟,人称“沙地萝卜王”,面朝黄土背朝天做农民已经20多年了,从一个曾经只租一个大棚、一脚泥一脚土种菜的“土农民”,成为如今拥有1400多亩种植基地、萧山地区最先“触电”电商平台的“新农人”,范正伟笑着说,感觉自己是越来越“新潮”了。

范正伟的萝卜以前大多供应给二手商贩、农批市场和超市,渠道单一并且没有定价话语权,2019年开始,他成为了叮咚买菜沙地萝卜供货商。范正伟说:“以前啊等着菜贩子来收,谈价格很被动,后来叮咚买菜平台找到了我,我听说他们口碑很好,价格也很有诚意,所以我就加入了。”

叮咚买菜基地采购人员鲍冰冰介绍:“之所以选择萧山萝卜,是因为钱塘江边上的堆积沙地很适合种萝卜,是华东萝卜的主产区之一。萧山的萝卜采用钱塘江水灌溉,皮薄肉白,条形匀称,微甜辛辣味不重。”

从传统贩卖转型电商平台,这个过程也有“阵痛”,范正伟说,“叮咚买菜的要求太高了!按照他们平台的采购标准,机械伤、开裂等都不收,所以淘汰率太高了,一开始利润很低。”

鲍冰冰说:“为了保障产品品质,我们通过前端的7+1品质链条的管控,比如质检前置流程,驻扎原产地的质检人员会在产品送出前进行一轮筛选;包括用户的好差评、评价也是我们考核产品的重要标准。”

范正伟虽然嘴里“骂”着叮咚,心里却甜着。“以前农产品滞销、贱卖的现象时有发生。有时遇到连日阴雨天气,前来采购批发的人减少,我们不得不亏本贱卖。”

但和叮咚合作后,叮咚通过大数据驱动后台,会根据单量的情况、销售的情况进行提前预估和判断,现在可以精确到以天为单位进行整个订单量的预估,以及对订单的配送进行整体的规划和布局。

“现在我们每个月的订单都是稳定的,损耗减少了,收入更高了。自从跟叮咚买菜合作后,体量增加,又扩大了规模,明年计划在千岛湖临岐镇拿一块地,继续展开和叮咚买菜的订单种植合作。”

范正伟说,“叮咚买菜的订单稳定、销路广,我也是尽心尽力做的,疫情时尽量满足叮咚的订单需求。年初疫情时,给叮咚配送了白萝卜、青甘蓝、白萝卜、青蒜、黄芽菜、儿菜等1000多吨的蔬菜,保障了市民的供应,并且没有涨价。”

叮咚买菜副总裁郭维舞介绍,萧山的萝卜基地只是叮咚的数千个基地之一。在供应端,我们尽量精简中间渠道,介入订单农业,提升供应链整体效率与确定性。

“过去农民自采自卖产品太苦了,费时费力不说,效率低下而且赚不到钱。”郭维舞说,“我们希望依靠成熟互联网技术和大数据平台,让做农业成为一种潮流,做农民成为一份光彩职业,让农民富起来,也是为国家决胜全面小康贡献互联网力量。”

叮咚买菜生鲜坚持发展产地直采模式,目前,叮咚买菜已深入云南、贵州、山东等地区,投资建设多个“叮咚买菜合作种植和养殖合作基地”。在遍布全国的农业基地构成的生鲜直采模式支持下,叮咚买菜能够加强与上游的联动,结合消费者运营、大数据等能力,为上游农业输出种植养殖标准,让农民种出更适合市场的产品,帮助提升农业现代化水平的同时,为各地生鲜产地的规模化销售构筑了强大的基础保障,倒逼上游进步。

据悉,目前叮咚买菜生鲜商品数量已超2000个,涵盖了全球20多个国家和地区,商品大类包括蔬菜、水果、水产、肉禽等,80%以上源自产地直采,直供产地达到350个,产地直供供应商超600家。 


来源:杭州日报    作者:记者 敖煜华     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像