首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
传承文明乡风!这场村歌大赛的主角竟是一群小朋友
发布日期: 2020-12-25 18:00

最美画卷是桐坞,

看山看水看家乡。

在西湖区桐坞村文化礼堂里,

一阵阵稚嫩清脆的童声,

冲破冬日夜晚的清冷寂静,

在乡间回荡。

近日,西湖区桐坞村举行了首届“小学生唱村歌”活动,用歌声培养孩子们对家乡的认同感和归属感。每周日晚,16位来自桐坞本村的孩子在父母的陪伴下,学习桐坞村的村歌。

01

桐坞,位于杭州市西湖区转塘街道,置于素有“万担茶乡”美誉的龙坞茶镇中,背靠老焦山,南朝丘陵缓坡,青山环抱、深邃幽绝,是杭州城郊一处难得的“世外桃源”。

02

桐坞村的村歌《最美画卷是桐坞》,围绕桐坞村落的山水地域、人文历史和现代精神文明等多个方面,展现村情村貌,在款款深情的歌声中,在朗朗上口的传唱中,乡音乡情得以延续。

03

“学唱村歌,让我对我的家乡有了更多的了解。两个小时的课,我们不仅要学歌,老师还会讲解桐坞的历史和风土人情。”正在念小学三年级的黄戈桐,是本届村歌班的学员。

“虽然从小生活在这里,但我们的孩子对家乡未必有很好的认知,通过唱村歌这种形式,唤醒孩子们对家乡的情感,我认为这是一件非常有意义的事。”黄戈桐的父亲黄先生对活动赞不绝口:“所以尽管我们家孩子课业负担不轻,我们一听说立马就报了名。”

值得一提的是,村歌班不仅邀请了16位孩子,同时邀请了家长,课堂上父和子、母与女同坐共唱,稚嫩的童声与浑厚的哼呜声交触在一起,其乐融融。

“里桐坞的嘴,白龙潭的水”,桐坞村历史悠久,人文底蕴深厚。近年来,桐坞村整治环境,大力振兴乡村经济,先后被评为杭州市文明村,杭州市文化示范村,杭州市民俗文化村,杭州市农村基层党风廉政建设示范村等。

如今,新时代文明之风正吹遍杭城的大街小巷,也如一缕春风吹进了桐坞村。文明是内涵,实践是途径,通过开展“小学生唱村歌”活动,不仅使文明乡风薪火相传,而且让人们通过这张“有声名片”,了解了桐坞村的历史文化、社会现状和民俗生活,成为桐坞村的“文化新符号”。


来源:美丽西湖    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像