首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂来了一群“小黄帽”,掀起一股研学游热潮
发布日期: 2020-12-25 18:11

“老师,这个米饭怎么是黑色的?”

“这不是普通的米饭,是畲族传统美食乌米饭。”

“老师,这个鼓上画的是不是凤凰呀?”

“是呀,凤凰是我们畲族的图腾,寓意着吉祥如意。”

在淳安县千岛湖镇富泽村文化礼堂内,一群“小黄帽”正围着身着畲族传统服饰的讲解员姐姐好奇发问。

原来,这是淡竹小学在文化礼堂配套的畲族文化展示馆组织研学游活动,这也是该馆历经改造提升重新开馆以来迎来的首批客人。

image.png

活动中,淡竹小学全体师生集中参观了新落成的畲族文化展示馆,品读畲韵,增长见识。

富泽村是淳安县唯一一个少数民族村,近年来一直坚持走民俗文化与生态旅游相结合的特色发展之路。畲族文化展示馆此次改造提升,不仅拓宽了展厅空间,还增设了历史民俗、特产风物等诸多板块,内容上也新增了近年来富泽村的发展变化和文化传承情况。除了展陈展示,场馆还配套有讲解人员和无线网络、移动充电、线上互动等便利服务。

“我们在活化文化礼堂的宣教功能上下功夫,不仅要把展馆打造成陈列民俗器物、展示畲族文化的窗口,更要以此把文化礼堂打造成推介文化产品、激活乡村旅游的重要平台,研学游就是我们开发特色乡旅的一种新的尝试。”富泽村党支部书记方来山自豪地说道。

以独特的畲寨风情为主线,富泽村研学游的内容丰富且珍贵。依托县级社科基地的良好基础,富泽村不断完善社科基地基础建设,涵养畲族传统文化,领跑以传统民俗文化为核心的乡村研学游之路,探索建设淳安唯一一个少数民族民俗旅游文化园区。

image.png

在参观展馆之余,淡竹小学的师生们还组织探望孤寡老人,开展“积‘圾’可待”垃圾分类进户宣讲等活动,将传统孝亲敬老和美丽家园建设等主题在实践中反复咀嚼、沉淀。


来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像