首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
骆家庄 城乡交融谱华彩
发布日期: 2020-12-28 10:13

作家麦家曾说过,城市和乡村,一条藤上的两只瓜,一对此消彼长的“冤家”。时代给这个世界施了魔法,说变就变,城乡之间原本的距离越来越小,鸿沟转眼间变成通途。在今天,想进城要比留在乡村更容易,想抹掉一个乡村也比保留一个乡村更简单。

不过,在西湖区有一个地方,虽然曾被城市的洪流冲击,却顽强地保留了主体,成了杭州城里一个著名的“城中村”——这就是骆家庄,乡村文化和城市变化融为一体,相依为命,相辅相成。

喝茶健身 享受现代都市生活

“茶馆里面都是老邻居,热闹!”每到中午,60岁的骆家庄村民王师傅都会来到骆家庄茶馆喝喝茶,聊聊天,茶馆位于新提升改造后的骆家庄文化家园2楼,每天来来往往的村民络绎不绝。

与王师傅不同,80后村民徐凯则愿意在闲暇之余,选择到文化家园里的健身房锻炼身体。刚刚升级完成的健身房面积130平方米,配备了跑步机、椭圆机、动感单车、陆地划船器、坐姿推胸训练器等近20余台专业健身器材,以及体操舞蹈房、瑜伽房等配套设施。村民们一年只要付99元,就能每天在里面打卡健身。

在徐凯看来,这20多年来,骆家庄周边的环境一直在不断变化——车水马龙的道路、周边的居民小区和城市综合体,取代了过去的田野,也改变了骆家庄的产业结构。

随着城市的扩大和外来人口的涌入,房租收入成了大部分骆家庄人的主要生活来源。徐凯家每年有40余万元房租进账,加上村里合作社的分红,一家人的日子蛮好过。

可是,一段时间里,骆家庄社区党委书记、社区主任章忠平很快发现,虽然村民们手头宽裕了,有钱了,生活并没有太大改变。不上班、不工作,整天聚在一起打牌,一些陋习依然存在。“只有生活方式真正变了,我们才是城市人。”章忠平说,所以在骆家庄的提升改造中,整治的不仅是环境,还要改变村民的生活习惯。喝茶、健身、看书、看电影……这些过去只属于城里人的生活方式,现在已经走进了每一户村民的生活。

5000平方米的文化家园里,有约2000平方米的文化礼堂和村史馆;约100平方米的骆家庄茶馆,供村民日常喝茶聊天听戏;约100平方米的龙舟馆,陈列有32个独具骆家庄特色的龙舟头、鼓、桨;还有一间名为“和美学堂”的书吧,村民可以在里面免费借书,孩子们还能在这里参加课后辅导班。

找回乡愁 构建共同精神家园

骆家庄是西溪湿地东部一个由18个自然村组成的行政村,每年的端午节是全村团聚的节日。

紫金港河谢家桥畔,是骆家庄端午节“龙舟胜会”的地点。“全村的男性,从十几岁到八十几岁,只要划得动,都要去划,不去要被人看不起的。”章忠平说,村里有户人家,前几年就搬去了上海,但每年这个时候都要回来再划一下龙舟,用文化找回失落的乡愁。“跟杭州其他城中村相比,我们村的经济条件算是一般,但我们这里的幸福指数算高的。”村民骆先生满脸自豪地说。

两年前,骆家庄邀请浙江省社科院调研中心主任陈野帮忙挖掘村子的历史,研究村庄未来的发展规划。经过两年的深入调研,他走访百位居民,发布了《乡关何处:骆家庄转型与重构研究》专著。“他们对传统文化的守望和传承,是一种‘有情怀’的努力。”陈野曾在一次采访中说,在端午节简化到几乎只剩粽子的城市里,骆家庄草根型、乡土味、原生态的赛龙舟活动,情意真切,活力十足,吸引大批城市居民观赏参与,呈现出乡村文化反哺城市精神生活的良好效应。

构建“城中村”转型文化,寻找都市生活的乡愁记忆,这样的城乡互动成为骆家庄这类城市近郊村“撤村建居”后文化建设的优势,也是骆家庄文化活动的一个明显特征。现在走进骆家庄文化家园的二楼,映入眼帘的便是习总书记“让城市留住记忆,让人们记住乡愁”的金句。乡愁,正是骆家庄人对故土山水人文的悠长眷恋,守住了乡土味,传承着龙舟精神,骆家庄浓厚的乡土文化远近闻名。


来源:杭州日报    作者:记者 刘乃武 通讯员 樊燕飞    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像