首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
转塘 文明乡风薪火传
发布日期: 2020-12-28 10:13

去外桐坞村聆听老村长仇维胜的方言宣讲,到长埭村白桦林手作园做一双手工筷子,在上城埭村文化礼堂里听一出喜爱的戏剧……一颗颗新时代文明实践的“种子”,正在转塘这片热土落地生根、开花结果。

今年以来,转塘街道着眼于打造新时代文明实践高地,建设“1+44+N”新时代文明实践所、站、点,以文化人、成风化俗,不断丰富老百姓的精神文化生活,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

理论宣讲:乡音村韵话发展

“2012年风情小镇打造完毕,外桐坞村插上了艺术的翅膀,画外桐坞展现在世人面前……”一桌一椅一杯茶,老村长仇维胜与游客们侃侃而谈,用一口地道的方言讲解党的革命历史和外桐坞村的蝶变故事。

这充满乡音村韵的宣讲,恰是时代的回声。

“理论宣讲是新时代文明实践工作中的重要一环。”转塘街道相关负责人说,他们期望改变以往枯燥、单一的“讲台式”宣讲方式,以家常话、地方话进行党的政策和理论宣讲,让群众真正听得进,弄得懂。

今年7月,外桐坞村还和杭州市西湖第一实验学校“红领巾宣讲团”结对,戴着红领巾的小宣讲员们穿梭在文化礼堂内,声情并茂地为游客讲解红色故事,传递新时代文明实践精神。

“最美画卷是桐坞,看山看水看家乡……”一阵阵稚嫩清脆的童声在乡间回荡。近日,桐坞村开展首届“小学生唱村歌”活动,每周日晚,16位来自桐坞本村的孩子和他们的父母,同坐共唱村歌,用歌声唤醒后代们对家乡的认同感和归属感。

线下宣讲有力度、接地气,线上宣讲更是有广度,群众喜闻乐见。

利用微信、抖音等宣传载体,转塘街道开展“云课堂”,进行“微宣讲”。在“转塘发布”开设“每日微党课”,用图片的形式,对党务知识、十九大精神、相关党内政策法规进行解读,让广大党员干部获取信息变得更加快速、便捷;开设“文化云讲堂”,推送垃圾分类、交通安全知识、“公勺公筷”等课程,做好“云上”公益宣传,点击量12000余人次;开展“云书画”活动,征集到以“抗击疫情——你我同行”为主题的书法、绘画作品190余幅,通过发布平台展示征集作品,共推送3期,阅读量10000余人次。

文化礼堂:文化盛宴送到家

长龙舞起来,锣鼓敲起来,大戏唱起来。每逢春节,转塘龙坞地区的农村文化礼堂里总少不了一台晚会,那就是“我们的村晚”。村民们齐聚一堂,自编自导一出充满“乡土味”的文化盛宴。

7月24日,何家村文化礼堂迎来了建成后的第一场文化活动——西湖区“身边人”宣讲比赛。方言宣讲、传统越剧、潮流Rap……一个个精彩的演讲赢得台下阵阵掌声。今后,何家村的村民们在茶余饭后又多了一处文化休闲地。

今年,在文化阵地“建管用育融”一体化建设这一新课题上,转塘街道又有了新答案——引入“文化管家”项目。结合新时代文明实践工作,该街道通过政府购买服务,引入第三方专业文艺团队,以“文化管家”的身份,下沉到各个文化礼堂,开展文艺演出、文化培训、团队培育等活动,为实现文化礼堂“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻、群众常来”助力赋能。

据统计,今年以来,转塘街道18处文化阵地开展活动共计400余场次,极大丰富了文化阵地活动内容,提升了居民获得感。

志愿服务:特色活动树品牌

这个夏天,在龙坞茶镇慈母桥村杭州图书馆茶文化主题分馆二楼,转塘·石榴籽公益绘画工作室正式开班,在大学生志愿服务队的指导下,小朋友们以石榴为对象绘画,开展了一场奇思妙想的创作。

转塘街道把实践活动作为推动新时代文明实践落地生根的重要抓手,以志愿者队伍为引领,持续开展新时代文明实践活动。当前,转塘街道已组建13支街道级新时代文明实践志愿服务队,人员包含党员干部、道德模范、最美人物、科学技术人员等。“我们立足打造富有转塘特色的志愿服务品牌,比如街道文化站的‘赵岩大师国际跳棋’志愿服务队、上城埭‘银发’文宣志愿服务队等。”转塘街道相关负责人说,期望通过开展各类文明实践活动,让新思想、新文明、新理念通过群众喜闻乐见的方式直抵人心,使更多新时代文明实践“红利”惠及老百姓。


来源:杭州日报    作者:通讯员 李林峰 记者 毛长久    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像