首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
写春联、剪“福”字,来外张村一同感受浓浓的节日氛围~
发布日期: 2021-01-01 10:05

翰墨飘香迎元旦,义写春联送祝福。

12月29日上午,西湖区双浦镇外张村

新时代文明实践站开展了

“迎元旦、写春联、剪‘福’送‘福’活动”。

邀请了村书法队、剪纸队的老师们

为大家现场书写春联、剪福、送福。

活动现场,书法队老师们蘸好笔墨,凝神聚气,挥毫泼墨,毛笔落在喜气洋洋的红纸上,不一会儿,喜庆的春联和火红的“福”字就呈现眼前,将元旦的美好祝福送给村民们,让大家感受到中国书法和剪纸的魅力。

image.png

书法队

参与本次写春联的4名书法老师和10位剪纸队老师,都是本土书法和剪纸队的老师们,更熟悉当地村民们的喜好。四位书法老师行、楷、草、隶书体各显神韵,一个上午,足足写了60余副春联和百余个福字。

image.png

“盛世千家乐、新春百家兴”“欢天喜地度佳节、张灯结彩还新春”、“财源广进平安宅福也、福水长流丰福家康宁”等五言、七言、九言对联,深深体现笔尖上的年味。村民们都急着选择中意的春联,现场墨香四溢,村民们喜笑颜开,纷纷表示:老师的字真是大气, 配上红纸金镶的徽宣,更有过节的气氛。

image.png

剪纸队

另一边,剪纸队老师们剪的“福”字,精巧别致,配上亮挺的塑封纸,更是精致完美。“这个福字可以连串起来,叫福气绵绵,寓意可好了……”剪纸队杨老师介绍道,旁边的生肖作品“牛”深得群众喜爱,栩栩如生的造型别有一番趣味。

此次活动不仅弘扬了优秀传统文化,丰富和满足广大村民们的精神文化生活,宣扬向上向善的道德风尚,用笔墨、用剪刀、一墨一书画,一剪一篆刻,用大气的年味春联,用饱满的方正福,营造文明吉祥的节日气氛,村民们异常珍惜手写的春联,等待字上浮墨干透,慢慢得卷起来,卷进温暖、收尽祝福。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:王倩倩    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像