首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 钱塘新区
共享千年记忆,领略光影传奇!河庄三村社联合呈上一场“天上人间”
发布日期: 2021-01-01 10:10

当你我身处光影之间,

听那观众的吆喝声与皮影曲调声,

在月夜的河庄配合得天衣无缝。

台上演绎着神话传奇,

台下流动着人间烟火。

好一出精彩的“天上人间”。

为继承和发扬中国传统文化,普及民间非遗艺术,12月25日上午,钱塘新区河庄街道知行社区“启明星”大党委、同二村“同心盛”大党委、群欢村“群策力”大党委在同二村文化礼堂联合举办“知同道合,皮影共欢”开放式组织生活活动,以寓教于乐的形式,为村社党员、村民、居民朋友们送上不一样的文化饕餮大餐。

▲ 河庄街道党工委委员、宣统委员高洁致辞

共享千年记忆 领略光影传奇

非遗皮影戏是中国戏剧和固有民俗技艺之一,也是珍贵的传统国粹。动静绕指尖,光影舞翩跹,中国的皮影戏是世界最早的“动画片”。一张兽皮、一根丝线、一盏明灯,就可以演绎各种剧目栩栩如生,让人啧啧生奇。

2011年,“中国皮影戏”入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。这种生于田间地头的文化艺术,在娱乐之余,它还履行着传承、教化之责。

海宁皮影艺术团 双手舞动百万兵

表演非遗皮影戏,一块白布就是舞台,尺把长的“小人”在幕后被表演者们操作得得心应手。

表演非遗皮影戏

当灯光穿过皮影,几个精致的彩色小人便活灵活现地出现在观众面前。

海宁皮影艺术团的工作者通过《水漫金山》、《龟与鹤》、《孙悟空三借芭蕉扇》等三个节目,将这些经典演绎得生动有趣、紧扣人心。

《水漫金山》取自神话故事《白蛇传》,艺人们通过对传统影戏的解构,重新演绎这段凄美的爱情故事,让居民与白绢后的皮影共同感受这段故事中的种种喜悦、悲伤和无奈。

《龟与鹤》讲述的是白鹤与龟相争,白鹤自恃嘴利能飞,骄傲轻敌。乌龟利用自己的智慧巧妙地与白鹤周旋,并成功挫败了白鹤的阴谋。

《孙悟空三借芭蕉扇》是在《孙悟空大战牛魔王》的基础上进行改编的。剧中角色一会儿腾云驾雾,一会儿做出各种高难动作,变幻莫测。

观看的居民目不转睛,精彩之处不禁鼓掌欢呼。

image.png

体验皮影表演 感受非遗魅力

皮影戏结束后,工作人员邀请居民朋友们一起到幕后亲手体验皮影表演。在工作人员细心指导下,居民们探索影子产生和变化的过程,感受着非遗皮影表演带来的乐趣。

image.png

本次“知同道合,皮影共欢”开放式组织生活,不仅为三个村社党员、村民、居民朋友们提供了一次近距离交流、共欢的机会,还推动了非遗文化的传承与发扬,让居民深刻了解了传统皮影戏,感受到了非遗文化的魅力,进一步推进了特色民间文化艺术进人民群众的心中。

▲ 海宁皮影艺术团的演出人员

千年记忆 非遗皮影

方寸之间 光影传奇


来源:江城河庄    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像