首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
青山村百位老人乐享“百寿宴”
发布日期: 2021-01-02 10:14

新年来临前夕,黄湖镇青山村84岁的宣奶奶在村文化礼堂围上了大红色围巾,她不仅品尝到丰盛的晚宴,还观看了一场精彩的文艺晚会。她说,“我们很高兴,感谢这么多人陪我们过节,相信新的一年,我们青山村的生活也一定会红红火火。”

宣奶奶参加的正是青山村为本村80周岁以上老人举办的“百寿宴”活动。当天除了暖心围巾,活动还准备了羽绒被、糕点礼盒和红包等礼物,在寒冷的冬日为老人们送去问候和祝福。据了解,一个月前村委会的活动通知一发出,当地村民、返乡创业者和一些爱心企业便积极响应,大部分的礼物便是他们自发赞助的。

赵玉芳阿姨,既是活动志愿者也是晚宴厨师。她说:“我们今天一大早就起来准备了,除了老底子熟悉的全鸡等余杭传统菜品,也讲究荤素搭配、健康饮食。同时为了做得更适合老人家吃,所有菜都比以往宴席炖得更久更糯。”晚宴准备了18个菜,加上蛋糕和果盘正好是20个,寓意着过去的2020年。赵阿姨说:“对于这样的志愿服务工作,我们都非常乐于参与,以后有这样的活动,一定也会大力支持。”

据了解,活动当天共有50多名志愿者,包括青山村村干部、党员、新老村民等。他们穿着红背心在礼堂忙前忙后,引导老人就座、发放礼物、传菜收桌、彩排节目等。特别是这里的新村民,包括在青山村生活的设计师、公益基金会成员、艺术家等等,也给予大力支持。晚会第一个节目“摇摆舞”,便是新老村民一起排练出来的。

青山村是黄湖镇打造“未来乡村”的试验区。除了集聚未来村民、美丽经济、宜居生态等要素,和睦善治、相融文化也是青山村重点打造部分。跨年时刻,新老村民与百位老人一起辞旧迎新,让我们看到了“未来乡村”的模样。


来源:余杭晨报    作者:见习记者 周保勇     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像