首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
一次多了三个“新头衔” 余杭鸬鸟镇推动全域旅游再升级
发布日期: 2021-01-07 10:47

近日,浙江省第四批省级旅游风情小镇、浙江省4A级景区镇、浙江省森林城镇名单陆续公布,余杭区鸬鸟镇榜上有名。

一次添了三个新头衔,鸬鸟镇为何能在众多旅游景区中脱颖而出?

近年来,鸬鸟镇坚持把文化旅游产业作为高质量发展的重要支撑,立足资源禀赋,深挖文化内涵,打造旅游品牌,把“全域旅游”产业培育成战略性支柱产业。

鸬鸟蜜梨历史悠久,有百年以上的栽种史,品质优良、口味极佳。鸬鸟镇以“蜜梨IP”为着力点,深入挖掘融合发展潜力。一方面,全力推动余杭鸬鸟蜜梨科技小院挂牌成立,推动以蜜梨产学研为主导的农业产业发展。另一方面,围绕一镇一品,通过“蜜梨IP”激发旅游效应升级,年货节、梨花节、杜鹃花节、蜜梨节等活动也应运而生,在吸引游客、聚集人气的同时,也成为鸬鸟旅游推介的重要窗口。

农文旅融合为全域旅游的高质量发展奠定了基石,在此基础上,鸬鸟镇还通过“爆款”民宿的打造,使之成为鸬鸟美丽乡村游的一大增长极。

为了给全镇266家民宿、农家乐提升“元气”,鸬鸟用了不少巧方法。比如,携手十家民宿业主量身定制伴手礼,不断提升民宿品质;山沟沟民宿打造共享品牌,实现标识、风格、管理、运营、揽客、分配的“统一”;成立“鸬鸟女当家联盟”,提升民宿女主人的经营管理水平;打造“鸬鸟7点半”夏日夜游专场,丰富游客夜生活,带动鸬鸟夜经济发展。

值得一提的是,鸬鸟镇还专门开发了“数智旅游”模块,通过构建一张管理网,推出20秒入园、30秒入住、智慧停车三大应用场景,实现全域景区旅游产业情况、景区村庄运营、游客图谱等数据集中采集、分析、处理与协同应用,有效探索“杭州城市大脑·余杭平台”在镇街层面的延伸模式。

“随着鸬鸟镇数智旅游初具雏形,我们将推动全域旅游再升级。”鸬鸟镇相关负责人表示,接下来鸬鸟将启动蜜梨小镇二期建设,继续打造集文化体验、采摘娱乐、特色餐饮、主题民宿于一体的网红打卡点。同时在乡村治理、景区管理、生态旅游等方面探索城市大脑乡村应用新场景,努力打造生态型数智治理样板镇。 


来源:杭州日报    作者:通讯员 胡琦旸 钟蓝 记者 王丽娟     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像