首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播> 文艺演出
元旦佳节,来文化礼堂“艺”起花式跨年!
发布日期: 2021-01-08 18:17

挥别2020旧时光,迎接2021新风貌。在新的一年到来之际,杭州市各地农村文化礼堂通过开展形式多样的活动,欢欢喜喜迎接新年的来临。

话不多说,

快跟着礼堂君一起去瞧一瞧吧~

西湖区

转塘街道里桐坞文化礼堂

12月31日这天,西湖区转塘街道里桐坞文化礼堂充满了浓浓的年味,不仅聚集了慕名而来的村民们,也吸引了喜爱乡村民俗的杭州城里近50户家庭。

现场的书法体验区,不少小朋友在西泠印社书法家的指导下拿起毛笔,认真地在红纸上写下一个个“福”字,在新年来临之际讨个好彩头。

屋外,雪白软糯的年糕伴着米香,一旁的游客抓起一把年糕蘸上糖,满满一大口,边吃边乐呵着“真香”;里桐坞的舞龙队伍穿过小巷,伴随着锣鼓声,金龙腾空而起,引来观众的阵阵掌声,也将活动引向了高潮。

活动还设置了全村寻宝游戏,远方的来客穿梭在里桐坞村庄的角角落落,满目青翠的茶园,独具韵味的文化礼堂,有着735年历史的老樟树……游客们在寻找“宝贝”的同时,也近距离感受美丽乡村的人文和自然景观。

除民俗区域外,现场还将星巴克等潮流元素以及精致露营等新兴产品带入农村,让村民了解、体验潮流文化,促进城市和乡村之间的交流。

双浦镇外张村文化礼堂

在双浦镇外张村,村民们选择了在新时代文明实践站内开展写对联“福”字迎新活动。

image.png

为了让村民们感受到和谐的文明节日氛围,外张村邀请了村书法队、剪纸队的老师们为大家现场书写春联、剪福、送福,让文明与祝福留在宣墨里,刻在红纸上送进万家。

活动现场,村工作者将提前购置的徽宣、墨汁、方正红纸摆放整齐,书法队老师们蘸好笔墨,凝神聚气,挥毫泼墨,毛笔落在喜气洋洋的红纸上,不一会儿,喜庆的春联和火红的“福”字就呈现眼前。

image.png

一墨一书画,一剪一篆刻,用大气的年味春联,用饱满的方正福,营造文明吉祥的节日气氛,给村民们送去2021年的祝福。

钱塘新区

新湾街道元旦文艺晚会

12月29日晚,新湾街道举办“文化奔小康,‘民星’耀新湾”元旦文艺晚会,来自街道各村社的群众队伍为现场观众献上了一场精彩纷呈的文化大餐,现场欢声不断、气氛热烈。

第一篇章:韵

image.png

第二篇章:家

image.png

第三篇章:国

▴共和村:表演唱《国家》

image.png

这场元旦晚会节目丰富,整场演出精彩不断、高潮迭起,新颖有趣的节目展现了大家对新年的美好祝福。在新的一年里,新湾将继续全面推动文化事业快速健康发展。

萧山区

党湾镇新前村文化礼堂

12月31日,萧山区知联会社会服务基地授牌暨沙地民俗文化嘉年华活动在党湾镇新前村文化礼堂开展,吸引了众多老百姓的参与。

image.png

传统美食、老底子技艺……

吸引了不少群众的围观

沙地民俗文化嘉年华围绕“欢乐年”“健康年”“丰收年”三个主题,为大家带来了打年糕、裹粽子、写春联、吹糖人等传统年俗活动,以及免费测量血压、发放健康宣传册、赠送蔬菜种子等公益活动。

image.png

进化镇平阳村文化礼堂

2020年12月31日晚,平阳村文化礼堂热闹非凡,还没等走近就听到一阵阵欢歌笑语。一场原汁原味的乡村文化盛宴正在这里举办。

image.png

尽管天气寒冷,但也抵挡不了现场演员和观众的热情和激情;虽然没有明星大腕,但有进化梅园这样的草根戏剧团、村里的文艺能人、男女老少精心排练的节目,仍引来现场观众的阵阵喝彩和热烈掌声。

image.png

同样热闹的还有进化镇乒乓球馆,一场跨年迎新乒乓球比赛正在这里举行。比赛是由进化镇乒乓球群发起和组织的,来参赛的30多队员有天乐村乒乓社队员,也有其它村的乒乓球爱好者。

image.png

参加的比赛的队员个个技艺非凡,比赛过程中各显身手、互不相让。场上比赛激烈,场下队友和观众也十分紧张和激动,不停喝彩加油。

image.png

这场精彩激烈的乒乓球赛一直持续到新年钟声敲响,在大家意犹未尽中结束,并由进化乒乓群群主陆伟良先生为获奖队员颁奖。

余杭区

永安·稻香小镇跨年直播秀

12月31日晚,永安稻香小镇的17号共享小院内,戴着红围巾的年轻人们像一群忙碌的小蚂蚁,从车上搬下各类“年货”——来自重庆奉节的脐橙、来自四川青城山的腊肉、来自浙江金华的火腿酥饼……空气里弥漫着热闹温馨的菜饭香,一派年味好景!

▲热热闹闹的小镇咖啡馆

▲忙碌布置着的年货集市

这是永安·稻香小镇联合粮油电商大品牌“谷绿农品”,邀请农业振兴品牌“新农堂”发起的跨年直播秀活动,活动在不同平台同步直播,与全国各地的新农人、粉丝朋友一起,逛小镇、买年货、听分享。

image.png

↑直播现场

直播当天的累计观看人次达到六万多,向全国网友展示了永安稻香小镇的秀美风景、好客风气。小镇领导主动助力,专业网红同步带货,体现了小镇上下创新理念和思路的转变。

黄湖镇青山村文化礼堂

12月31日晚,余杭区黄湖镇青山村文化礼堂里迎来100位80岁以上老人的百寿宴,为老人送礼包、拍合照、吃宴席、听翁仁康老师莲花落,共同庆祝元旦新年的到来!

塘栖镇三星村亲子剪纸活动

塘栖镇三星村开展“妙趣横生,福气迎新”亲子剪纸活动,老师给孩子们讲解了元旦来历的相关知识,孩子们跟着老师学习并表演新年手指谣,随后家长和孩子们一起剪纸“福”字,大家喜迎新年,合影留念。

image.png

富阳区

环山乡文化礼堂

岁岁常欢愉,万事皆胜意。元旦小长假期间,环山乡积极开展“我们的村晚”暨庆元旦、迎新年文艺汇演等活动,文化礼堂内每天精彩不停!

环联村丨我们的村晚

12月31日,环联村组织开展我们的村晚暨迎新年、庆元旦活动,100余名来自环联及周边村的村民齐聚文化礼堂,共同感受、了解农家风情和乡村文化,精彩纷呈的节目为全乡人民打造了一台视听盛宴,动感十足的音乐和舞蹈迅速把观众带入到欢乐喜庆的新年氛围中。

image.png

诸佳坞村丨我们的村晚

1月3日,诸佳坞村于文化礼堂举办2021年“我们的村晚”文艺晚会活动。诸佳坞村各个自然村都有文艺团体参加,其中,袁家区块的姐妹们是第一次参加演出,环一、环三、环联、中兴等村的文艺团体也来到现场助阵,上演精彩纷呈的“文化走亲”。

image.png

虽然天气很冷,但文艺团体积极排练、精心编制的节目,为村民们献上了一台热情洋溢的文艺晚会,展现了大家对新年的美好祝福与期盼。

中兴村丨宗谱续修园谱庆典

饮水思源、血脉情深。1月2日,中兴村裘氏祠堂内隆重举行“芳泉裘氏宗谱续修圆谱庆典”,中兴村千余名村民参加庆典。

image.png

本次修谱为所有裘氏族人提供了寻根问祖的宝贵资料,庆典过程中,全村的宗亲欢聚一堂,聆听族规家训,将血脉亲情更好地融入到裘氏大家庭中,构建和谐美满的裘氏家园,弘扬裘氏家族的优良族风。

大源镇送书画下乡

12月26日上午,大源镇机关退休支部邀请了富阳区老干部书画协会暨大源镇觃口书画村会员一行30余人,在大源镇开展“健康老龄,幸福老龄”的新风采活动,用书画之美迎接2021年元旦及新春的到来。 

image.png

作品有栩栩如生的虾、美丽的富春山水画、国色天香的牡丹、挺拔的青松等,一幅幅作品、一幅幅春联、一张张"福”字,都展现了书画家们描绘的美好愿景和深深的祝福,也为大源提前点燃春节的年味,营造温馨祥和的新年气氛。

image.png

此次活动共书写春联120余幅、大红"福"字100余幅,创作各种书画作品30余幅。

临安区

后营村牧羊谷年俗文化节

1月1日,昌化镇后营村显得比往日都要热闹。在这一天,许多离家在外的村民都回了家,他们都是牧羊谷年俗文化节的“重要人物”。

后营村牧羊谷年俗文化节已经连续举办两届,与去年不同,今年,村两委邀请全村人参与,让村民不只是“看热闹”,变“观众”为“主角”。在前期准备环节,清理场地、排练歌舞、切菜剁肉……男女老少有序分工,自觉为属于大家的节日添一把力。

程欣雨是后营村回乡创业青年,今年10月份,她的逅隐民宿正式营业。“‘羊村’环境好了,名气大了,游客也多了,所以有了回乡开民宿的想法。民宿开业以来,入住率都还不错,特别元旦三天房间都订满了。”程欣雨说。

当天,后营村的村民们不仅享用了“村宴”,观看了一台“村晚”,60岁以上的老人还收到了拜年红包。寒风呼呼,吹不散大家的热情,牧羊谷里回荡着欢声笑语。


来源:萧山党湾、萧山进化、新湾新城、杭+新闻、西湖掌上文化会客厅、富阳环山、富阳文化礼堂、稻香永安、临安昌化发布、方从予    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像