首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
瓶窑寿昌成功创建浙江省5A级景区镇
发布日期: 2021-01-12 09:29

日前,浙江省文化和旅游厅发布了2020年度全省5A级景区镇名单,我市余杭瓶窑镇、建德寿昌镇,与宁海前童镇、苍南霞关镇、德清莫干山镇、柯桥安昌街道6个镇同登榜单。

据了解,景区镇(乡、街道)是以小城镇环境综合整治核定范围为核心建设范围,辐射全镇,体现宜居、宜业、宜游的“三宜”区域,对于景观环境、公共设施、旅游业态和管理体系方面都有相关要求。

自2019年开展浙江省景区镇创建工作以来,余杭区瓶窑镇坚持贯彻落实“全省美丽大花园”战略和区委“三个全域”的决策部署,围绕“瓶·悦文明,窑·创古今”这一主题定位,全力打造文旅融合样板地。通过做优环境与景观、完善设施与服务、丰富产品与业态、加强管理与保障,努力打造“处处皆风景”的旅游空间环境。

该镇以文旅融合发展为重点,推进产业招引,浙江自然造物、恒德东方森林、“野古·虫出没”乐园、杭州王元兴酒楼等17个重大文旅项目先后入驻,总投资近7.9亿元;传统小吃法根糕点、朱一堂、百年老店遥香楼、大棚馆纷至沓来;集住宿、小吃、餐饮、娱乐为一体的瓶窑老街商业街已形成,目前商铺开业70余家,2020年获杭州市高品质步行街称号。

与此同时,该镇积极营造宜居宜游的环境,推进镇容镇貌持续改善,11个美丽乡村实现A级景区村庄全覆盖,建设公园24个、绿道6条,提升城乡“颜值”。完成37条四好农村路建设;运行36条公交线路,实现公交线路村村通;建设34个停车场库,完成18个点位的智慧停车项目建设,新增停车位1869个,有效解决停车难题。

此次上榜的寿昌镇始建于三国时期,有近1800年历史。在文旅经济打造中,寿昌修复了洪家厅、翁宅、蒋宅等10余处历史建筑,植入高端民宿、特色餐饮、24小时书房、亲子善孝文化的展示基地。此外,当地民俗活动舞龙及天罡拳的常态化表演,也实现了传统文化的传承,寿昌文脉的延续。寿昌还挖掘原有市井文化,打造“夜宵一条街”、“寿昌909文创小集市”,推出“寿昌909”夜间经济品牌,成为极具地域特色的夜间经济品牌文化。 


来源:杭州日报    作者:通讯员 陆一丹 王毅 记者 叶凤     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像