首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
以虫治虫,绿色植保,让消费者吃得放心
发布日期: 2021-01-13 09:55

杭州有15个这样的省级绿色防控示范区

在杭州的不少稻田里,都能见到一些网状设施,对于不事农活的城里人来说,这些网状物有些陌生,不过对于萧山区博帆农业水稻病虫害绿色防控示范区的种植户来说,这些网是他们建设绿色农业的法宝。原来这些网状物叫做防虫网,可以保护农作物防止部分害虫的侵害,这样的物理性保护设备在田间地头越来越多。“以前除虫害需要农药等辅助,现在农田里不仅有防虫网,还有诱捕器,再结合生态防控技术,为稻田筑起一道道安全防线,保障了粮食安全。”示范区相关负责人说。

在老庄稼人记忆中,原先不少农民给农作物治病的主要方式就是打农药。不过,由于缺少技术指导,农户们的“医术”又良莠不齐,再加上长期使用农药杀虫,农药残留就成了食品安全问题的源头之一。而绿色防控技术正是按照“绿色植保”理念,采用生物、物理、生态方式,尽可能减少农作物对化学农药的依赖,实现农药科学合理使用,避免农药对环境的污染以及在农产品上残留超标。

在杭州,类似的示范区还有不少,1月12日,浙江省农业农村厅发布了137个省级农作物病虫害绿色防控示范区,杭州占到了15个。其中萧山区、余杭区、临安区、淳安各2个,富阳区、桐庐各3个,建德1个。

以萧山区为例,2020年初,该区就成为第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”,如今萧山区已经建立水稻病虫害绿色防控核心示范区36个,示范面积15285亩,推广应用面积43850亩,水稻病虫害绿色防控覆盖率达到64.49%,助力农业绿色高质量发展。目前,全区共组建防治作业服务队190支,为全区1.4万农户、11.07万亩水稻、苗木、蔬菜、小麦、油菜、果树开展病虫害专业化统防统治,全力确保农产品质量安全,保障市民舌尖上的安全。

目前,全区共组建防治作业服务队190支,为全区1.4万农户、11.07万亩水稻、苗木、蔬菜、小麦、油菜、果树开展病虫害专业化统防统治,全力确保农产品质量安全,保障市民舌尖上的安全。

为深化“肥药两制”改革,加快推动农业绿色高质量发展,经申报、评审等程序,省植保检疫与农药管理总站近日认定萧山区博帆农业水稻病虫害绿色防控示范区等137个示范区为2020年省级农作物病虫害绿色防控示范区。


来源:每日商报    作者:记者 朱光函 通讯员 许露林    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像